Россия продолжает нарушать Женевскую конвенцию по Крыму: доклад генсека ООН

Россия продолжает нарушать Женевскую конвенцию по Крыму:доклад генсека ООН
Россия продолжает нарушать Женевскую конвенцию по Крыму:доклад генсека ООН

ДНД 15 октября 2019

admin2

Украина поблагодарила руководство ООН за официальное признание нарушения Россией Женевских конвенций, из-за сознательного переселения ею людей с материковой части в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.

Об этом заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко во время презентации доклада генсека ООН Антониу Гутерриша о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, сообщает “Укринформ”.

“Согласно докладу (генсека ООН – ред.), Российская Федерация поощряет перемещение собственного населения на полуостров, что является прямым нарушением Женевских конвенций и явным признаком попыток изменить демографическую структуру Крыма”.

Генсек ООН Антониу Гутерриш представил доклад, в которым ООН признает нарушения Россией Женевской конвенции, которая сознательно переселяет людей с материковой части в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.

В связи с этим, Ельченко отметил, что Украина ожидает дальнейших шагов от ООН, направленных на прекращение этих незаконных действий со стороны России, а также на предотвращение последствий подобной деятельности оккупационных властей.

Доклад генсека ООН о состоянии выполнения украинской резолюции по защите прав человека во временно оккупированном Крыму был озвучен в понедельник на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН.
В ООН еще раз напомнили России о необходимости выполнения этой страной обязательств по соблюдению прав человека в соответствии с международным гуманитарным правом. Также от РФ потребовали создать доступ к образованию на украинском языке на полуострове, а также снять ограничения, введенные в отношении крымскотатарской общины.

Ельченко поблагодарил руководство Организации за подготовку документа, а также за выпуск 12 других докладов по Крыму.