Россия попала в список стран с высокими доходами

По итогам ежегодного мониторинга организации национальный доход на душу населения в год в России поднялся до 12,7 тыс. долл. Это позволило россиянам занять 73-ю строчку рейтинга. Впрочем, полноценный статус развитой экономики РФ может получить только после вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития, которое намечено на 2015г.

Рейтинг государств по уровню национального дохода на душу населения Всемирный банк пересматривает каждый год. Сенсация нынешнего рейтинга — новое, былое высокое, место России. До этого Россию десять лет относили к категории «с доходами выше среднего».

Новое место России открывает дорогу к признанию нас «развитой» страной, а не «с развивающейся экономикой». Правда, для этого нашему государству надо вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития — это событие пока намечается на 2015 год. Кроме того, к России у международных экспертов ряд претензий, которые не позволяют считать нашу экономику действительно «развитой», несмотря на высокие доходы.  У нас низкая производительность труда, раздутый госсектор, слишком зарегулированный бизнес и плохо с инновациями.

Вместе с нами в категорию «богатых» в этом году перевели Латвию ($14,2 тысячи на душу населения) и Литву ($13,9 тысячи на душу населения). Из стран бывшего Советского Союза в этой категории в рейтинге ВБ значится еще только Эстония  ($15,8 тысячи на душу населения). Для сравнения, у США доход на ту же душу – $50,1 тысяча.

Не дотягивает до уровня развитых стран Россия и по такому базовому параметру, как степень расслоения населения по доходам: на долю 10% наиболее обеспеченного населения у нас приходится 29,7% доходов, в большинстве развитых стран — 20-25%. В рейтинге условий ведения бизнеса (Doing Business), рассчитываемом тем же ВБ, Россия занимает 112-е место из 183: для сравнения у Чили — 37-е место, у Латвии — 25-е.