Россия получила возможность вернуться в ПАСЕ: кто голосовал за и против

ДНД – 25 июня 2019

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, предусматривающую изменение санкционного механизма и возвращение России к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. Российская Федерация уже заявила о намерении вернуться к работе в ассамблее, а Украина, в знак протеста, заявила о приостановке работы своей делегации.

ПАСЕ поддержала проект резолюции об изменении процесса принятия решений относительно полномочий и голосования. Он создал возможность для снятия санкций с российской делегации. В связи с этим решением, механизм введения санкций, который в ПАСЕ действовал до этого, отныне отменяется.

Парламентская ассамблея Совета Европы – международный европейский консультационный орган, состоящий из парламентариев всех государств-членов.

Среди важных полномочий ассамблеи – выборы Генерального секретаря СЕ и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, взятых при вступлении.

ПАСЕ принимает заключения по проектам всех международных конвенций, разрабатываемых в Совете Европы. Кроме того, сессии ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них регулярно приглашают глав государств и правительств.

В регламенте появилась норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах ассамблеи – несмотря на те нарушения, которые допустило государство и его депутаты.

Предварительно ПАСЕ отклонила более 200 украинских поправок к резолюции по возвращению делегации Российской Федерации.

Россияне уже подали заявку в подтверждение своих полномочий в ассамблее. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что как только была принята резолюция, сразу же была подана и соответствующая заявку.

В российскую делегацию вошли 36 человек – 22 представителя нижней палаты российского парламента Госдумы и 14 представителей верхней палаты Совета Федерации.

Стит напомнить , что делегацию Российской Федерации лишили права голоса и исключили из всех руководящих органов Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2014 в результате аннексии Крыма и агрессивных действий на востоке Украины. Соответствующее решение поддержали 145 депутатов ассамблеи.

Дополнительное давление оказывалось на российскую делегацию, когда политическая заключенная РФ Надежда Савченко была избрана делегатом от Украины. ПАСЕ требовала Россию немедленно освободить новоизбранного депутата.

Россия в июне 2017 года прибегла к финансовому шантажу Совета Европы – без возврата полномочий российской делегации РФ отказывалась платить членские взносы в СЕ.

В Москве это объяснили наложением на ее делегацию санкций в ассамблее. Однако санкции против России в ПАСЕ не действуют с января 2015 года. РФ спекулирует на этой ситуации и заявляет своих представителей на сессии ПАСЕ.

К слову: Члены делегации РФ пообещали покинуть сессию ПАСЕ, если к ним будут применены ограничения

ПАСЕ отказалась голосовать за смену санкционных правил против России еще в прошлом году и отложила этот вопрос на 2019 год. Поэтому РФ не смогла восстановить участия в организации до конца 2018 года.

Москва считает, что “у ПАСЕ нет будущего без России”. Кроме того, россияне неоднократно заявляли о возможности выхода из Совета Европы.

Положительное для РФ решение пророссийски настроенные политики аргументировали необходимостью “сохранить доступ 140 миллионов россиян к Европейскому суду по правам человека”.

Какие страны поддержали, какие голосовали против возвращения России?
Согласно результатам голосования, обнародованным на сайте ассамблеи, резолюцию поддержали полностью, или большинством:

Франция (за – все 16 делегатов)
Испания (5 за)
Италия (12 за, 1 воздержался)
Норвегия (5 за)
Австрия (5 за)
Словакия (3 за, 1 против)
Португалия (3 за, 1 против)
Сербия (5 за)
Турция (10 за)
Азербайджан (6 за).
Частично резолюцию о возвращении РФ в ПАСЕ поддержали:

Швейцария (4 за, 1 против)
Германия (11 по 2 против)
Молдова (2 за, 1 против)
Чехия (2 за, 1 против, 1 воздержался)
Армения (3 за, 1 против)
Нидерланды (5 за 2 против).
Важно: Президент Эстонии раскритиковала ПАСЕ за принятие выгодной для России резолюции

Полным составом “против” голосовали:

Украина (10 против);
Грузия (5 против).
Большинство делегатов отдали свои голоса против резолюции от:

Польши (9 против, 1 за)
Литвы (4 против )
Латвии (3 против )
Эстонии (3 против )
Великобритании (8 против, 2 за, 3 воздержались)
Швеции (4 против, 1 за).
Вице-спикер Верховной Рады Украины и член украинской делегации Ирина Геращенко, в частности, раскритиковала позицию Нидерландов. Мол, буквально на днях следственная группа обнародовала результаты катастрофы МН-17.

Была установлена причастность россиян к убийству 280 человек, а сегодня голландские депутаты проголосовали за возвращение России в ПАСЕ. Продали память ради взноса России в ПАСЕ,– заявила Геращенко.