Россия пожаловалась на Казахстан в Евразийский союз из-за нового запрета

ДНД – 03 сентября 2020 года.

Казахстан перестал поставлять в Россию лом черных металлов начиная с с июня месяца, который необходимый для заводов ММК, но продолжил экспорт готовой продукции — стали.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) усмотрела признаки создания «барьера» в действиях Казахстана, прекратившего поставки металлического лома в Россию. По методологии ЕЭК, барьер — это недопустимые препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Сообщает РБК.

О выводах комиссии говорится в ее заключении, подготовленном к совещанию заместителей руководителей госорганов стран — членов ЕАЭС по обсуждению отдельных препятствий на внутреннем рынке союза.

Дело в том, что Казахстан отправлял в Россию около 1 млн т лома ежегодно (это 90% от казахстанского экспорта этого вида сырья). С января по май 2020 года было поставлено около 300 тыс. т, следует из последних данных Министерства торговли и интеграции Казахстана. С мая поставки лома в Россию упали в три раза, а с июня почти полностью прекратились.

Спор России и Казахстана в рамках ЕАЭС может разрешиться в специальном суде при организации.