Россия не придерживается своих договорных обязательств относительно транзита газа в ЕС

ДНД-02 марта 2018

Украина официально предупредила Евросоюз о том, что Россия не придерживается своих договорных обязательств относительно транзита газа, а также отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

“Газпром в очередной раз доказывает свою недобропорядочность. И, как всегда, пытается подставить Украину. Не выйдет! Только что направили ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике согласно статье 340 и приложения 26 Соглашения об Ассоциации”, – сообщила она.

По словам Зеркаль, сегодняшние действия “Газпрома” относительно невыполнения своих договорных обязательств и отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража являются угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и ЕС.

Кроме того, Зеркаль сообщила, что Украина инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина–ЕС–Россия относительно обеспечения стабильности поставок газа в Украину и ЕС.

“История 2009 года не повторится. Стокгольм, Соглашение об ассоциации и реформа рынка газа окончательно изменили парадигму отношений с РФ в газовой сфере. Шантаж больше не работает”, – заявила заместитель главы МИД Украины.

“Сегодня Газпром снизил давление на входе в нашу ГТС почти на 20% ниже контрактного. Такие “финты” не пройдут. Инициируем механизм раннего предупреждения в энергетической сфере по Соглашению об ассоциации и трехсторонний механизм Украина-ЕС-РФ”, – сообщил ранее в Twitter глав МИД Павел Климкин.

Стоит напомнить что , сегодня ПАО “Укртрансгаз” сообщил, что российский “Газпром” с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, что соответствовало хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.