Россия навязывает свою вакцину от COVID для влияния на Украину и другие страны

ДНД – 10 февраля 2021

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Россия пытается использовать свою вакцину против коронавируса Sputnik V, чтобы получить политическое влияние на территориях восточной Украины и других странах Восточной Европы, где происходят боевые действия.
Сообщает POLITICO.

В своем интервью POLITICO, Шмыгаль во время трехдневных встреч в Брюсселе с высокопоставленными должностными лицами ЕС сказал, что авторитет ЕС зависит от возможности помочь странам-партнерам, таким как Украина, которые пытаются получить вакцины самостоятельно.

«Здесь важно признать, что Российская Федерация фактически пытается навязать вакцину собственного производства, особенно в качестве инструмента воздействия на некоторые из этих регионов, особенно на те, которые в настоящее время не контролируются украинским правительством», – сказал Шмыгаль. «И это верно не только здесь, но и во многих странах Восточной Европы».

Он добавил: «Чтобы противодействовать этой политической пропаганде, для нас было бы важно получить очень сильный сигнал о том, что мы получаем поддержку со стороны Европейского Союза в отношении вакцинации, и лучшим сигналом и, вероятно, самым сильным будет, если бы мы начали получить вакцины от отдельных стран-членов при поддержке Комиссии».

Комментарии Шмыгаля перекликаются с комментариями премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, которая заявила во вторник, что ее страна не будет развертывать вакцинацию Sputnik, даже если Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит ее, так как она «не сомневается» в том, что усилия России по продаже вакцины в Европу несостоятельны, -это «Еще одна геополитическая игра».

Украина рассчитывает на центр COVAX, который призван гарантировать справедливый доступ к вакцинам и лечению от коронавируса во всем мире, по крайней мере, для 8 миллионов доз вакцины, но это все еще далеко от потребностей страны. В понедельник президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что страны ЕС помогут Украине.

«ЕС, как и всегда, на стороне Украины, особенно в трудные моменты вашей недавней истории. Потому что мы все – одна европейская семья », – сказал фон дер Ляйен в видеообращении к форуму, посвященному пандемии, который проходит в Киеве.

Но хотя фон дер Ляйен призвал страны ЕС пожертвовать вакцины, внедрение собственных вакцин в ЕС продвигается медленнее, чем ожидалось, после того, как производители, в том числе AstraZeneca и BioNTech / Pfizer , объявили о сокращении производства.

Ранее,летом прошлого года ЕС предоставил Украине гранты на сумму 190 миллионов евро на борьбу с пандемией.