Россия и США возобновили антитеррористический диалог для урегулирования ситуации в Афганистане

ДНД – 03 апреля 2019

Россия и США возобновили антитеррористический диалог после долгих попыток,- заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Сейчас возобновили с американцами антитеррористический диалог после их долгих попыток от этого уклониться, восстанавливаем его также с ЕС и в качестве одного очень конкретного предложения двигаем идею их присоединения к банку данных, созданному ФСБ, в котором накапливается информация о всех передвижениях так называемых иностранных террористов-боевиков», — сказал Лавров в интервью «Московскому комсомольцу».

Нормализовать ситуацию в Афганистане можно только общими усилиями заинтересованных государств.

«Американцы пытаются в одиночку что-то там разрулить, — отметил он. — В скобках замечу, что едва ли у них это получится. Конечно, надо искать коллективные пути содействия афганскому урегулированию».
Кроме московского формата, который объединяет все соседние страны — Китай, Иран и всю Центральную Азию, — очень полезным был трехсторонний контакт Россия — Китай — США, которым занимались специальные представители, считает Лавров.

«Думаю, это хороший пример для других ситуаций, — подчеркнул Лавров. — Нигде не надо пытаться в одиночку вершить судьбы той или иной страны, а всегда нужно искать коллективные форматы поддержки объединительных процессов».