Россия и Саудовская Аравия на виртуальной встрече договорились о сокращении добычи нефти

ДНД-09 апреля 2020 года

Россия и Саудовская Аравия смогли договориться о существенном сокращении добычи нефти, сообщает Reuters со ссылкой на источник в ОПЕК. По его словам, страны урегулировали основные противоречия, согласовав новую сделку о сокращении добычи. По данным агентства, на сегодняшней телеконференции группа ОПЕК+ и другие производители обсудят сокращение добычи в объеме до 20 млн баррелей в сутки.

Напомним, 1 апреля завершился срок действия сделки по сокращению добычи нефти, которую страны ОПЕК, Россия и еще несколько добывающих нефть государств заключили в конце 2016 года. Она действовала с 1 января 2017 года и более трех лет позволяла удерживать цены на уровне примерно $50 за баррель. 6 марта этого года страны, участвовавшие в сделке ОПЕК+, не смогли договориться о ее продлении, так как Россия не хотела соглашаться на дополнительное сокращение добычи. Саудовская Аравия настаивала на этом, так как пандемия коронавируса привела к падению спроса на нефть. После развала сделки котировки начали резко падать.

Курс рубля укрепляется на новостях о договоренности по сделке. Доллар опускался до 72,60 руб. впервые с 13 марта, евро до 79,50 руб. впервые с 6 марта. Фьючерсы на нефть марки Brent поднимались до $36,3 за баррель, а баррель WTI поднимался до $28,3. Обе марки немного снижаются после пика.

Сегодня министры энергетики ОПЕК+ проводят виртуальную встречу, на которой страны альянса намерены вновь договориться о сокращении добычи нефти. Заседание проходит в закрытом режиме.

Напомним, с 1 апреля страны не имеют никаких ограничений по наращиванию добычи. Однако на фоне пандемии и развала сделки мировой спрос на энергоносители снизился, а цены на нефть упали до многолетних минимумов.