Россия и Киргизия готовятся к саммиту ШОС в июне

ДНД-09 мая 2019

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и посол России в этой республике Николай Удовиченко обсудили подготовку к саммиту ШОС, который состоится в Бишкеке 13−14 июня. Об этом сообщила пресс-служба киргизского лидера.

В начале встречи Жээнбеков выразил Удовиченко соболезнования в связи с гибелью 41 человека 5 мая во время авиакатастрофы в Шереметьево.

«Мы скорбим вместе с народом России», — сказал он.
Также стороны обсудили предстоящий День Победы и проведение по всему миру, в том числе в Бишкеке, акции «Бессмертный полк». К слову, президент Жээнбеков завтра, 9 мая, планирует принять участие в этом шествии.

Как сообщало EADaily, в июне 2018 года председательство в ШОС перешло к Киргизии. Сооронбай Жээнбеков, проводя совещание по вопросам организации саммита, напомнил, что в республике рассматривают ШОС как площадку для установления доверительных отношений и развития сотрудничества.

Стоит напомнить , что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой обявили 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Позднее к ШОС присоединились Индия и Пакистан.