Россия должна объяснить применение химического оружия против Навального и “пролить свет” на попытку его убийства-Макрон

ДНД – 23 сентября 2020

Президент России Владимир Путин в беседе со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном выразил предположение о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный мог сам принять нервно-паралитическое вещество из группы “Новичок”. Об этом утверждает французская газета Le Monde со ссылкой на собственный неназванный источник. Материал опубликован на сайте Le Monde во вторник, 22 сентября.

Франция не потерпит применения химического оружия в Европе, России или Сирии, заявил президент страны Эммануэль Макрон, выступая в Генассамблее ООН. Он заявил о необходимости “максимально пролить свет” на отравление российского оппозиционера Алексея Навального с помощью нервно-паралитического вещества, похожего на “Новичок”.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в Генассамблее ООН вечером 22 сентября, призвал Россию объяснить применение химического оружия на ее территории, расшифровка его заявления опубликована на сайте Елисейского дворца.

“Мы не потерпим применения химического оружия в Европе, в России и в Сирии. Во имя коллективной безопасности я вновь обращаюсь к России с просьбой максимально пролить свет на покушение на убийство политического оппонента [Алексея Навального] с помощью нервно-паралитического вещества “Новичок”, – сказал он.

Объяснения должны быть “быстрыми и безупречными”, сказал Макрон. “Мы обеспечим соблюдение наших “красных линий”, – подчеркнул он.

Организация по запрещению химического оружия подчеркивала, что применение яда, которым отравили Навального, может рассматриваться как использование химоружия.

“Глава российского государства… посчитал, что Алексей Навальный мог сам принять яд — по неуточненной причине”, – пишет издание. По его информации, в ходе беседы Макрон четко указал, что “Новичок” не мог быть использован частной структурой, и добавил, что в связи с этим необходимы “официальные разъяснения” Москвы. В ответ Путин якобы с презрением отозвался о Навальном, назвав его “обычным смутьяном (нарушителем спокойствия. – Ред.) в интернете”, в прошлом якобы уже симулировавшим недомогание. Кроме того, по версии издания, президент РФ обвинил оппозиционера в “незаконных действиях” и заявил, что тот использовал Фонд борьбы с коррупцией для шантажа ряда российских должностных лиц и государственных служащих.

Отсутствие в России полноценного расследования произошедшего Путин, как пишет Le Monde, обосновал тем, что результаты анализов, проведенных лабораториями во Франции и в Германии, не были доведены до “российских специалистов”. Кроме того, президент РФ призвал учесть и другие аспекты: к примеру, что один из создателей “Новичка” якобы живет в Латвии, хотя о ком именно идет речь, он не уточнил. Макрон, по данным газеты, сразу же отверг эту версию, а также утверждение Путина, что Навальный якобы принял “Новичок” сам.

Оппозиционер, комментируя материал статьи, заявил, что Путин его “переиграл”. “Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти “пожил достаточно”, – вот конечная цель моего хитрого плана. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась”, – отметил оппозиционер.