Россия блокирует миссию ОБСЕ на Донбассе для контроля над границей – Волкер

 

ДНД-13 августа 2018

Специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер сообщил, что Россия не допускает миссию ОБСЕ к неконтролируемому участку российско-украинской границы на Донбассе. Об этом сообщает Тиждень.

“Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ, а подконтрольные ей силы мешают СMM надежно следить за границей, поскольку РФ направляет в Украину войска, оружие и материалы. При этом она утверждает, что это” внутренний “конфликт и приводит лицемерные аргументы относительно Минских соглашений “, – заявил Волкер.

Курт Волкер отметил, что если бы Москва хотела мира для Украины, то продемонстрировала бы добрую волю путем сотрудничества с международным сообществом по контролю за границей.
Он также добавил, что Россия использует неконтролируемую границу для поддержки конфликта.

Ранее Волкер подчеркнул, что Россия препятствует ОБСЕ, чтобы скрыть гуманитарную катастрофу на Донбассе. Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия создала гуманитарную и экологическую катастрофу на Донбассе. Так он отреагировал на то, что РФ продолжает препятствовать работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая только за последний месяц сталкивалась с противодействием сорок раз. В частности, членов СММ снова остановили при въезде в оккупированный Новоазовск.

Также он обратил внимание на то, что миссия ООН на Донбассе будет успешной, когда Россия выведет войска. США отвергают возможность создания мониторинговой службы на Донбассе и настаивают на введении масштабной миротворческой миссии ООН. Позиция Соединенных Штатов прозвучала перед встречей в Берлине руководителей политических департаментов МИД стран “нормандской четверки”. Они обсудят ситуацию на востоке Украины, в частности, будущую миссию ООН на Донбассе.