Россияне переустановят национальный софт на свои гаджеты

ДНД-02 декабря 2019

Президент Владимир Путин подписал закон об обязательной  предустановкероссийского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Его внесли в госдуму представители всех парламентских фракций, он вступит в силу 1 июля 2020 г. Сообщает Eurasia Daily.

Согласно тексту закона, потребителю должна быть обеспечена возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами. Перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, а также порядок их предварительной установки будет определять правительство РФ.

Ранее член профильного комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын пояснил, что российским IT-компаниям необходимо дать возможность для продвижения их продукции и технологий. В основу документа легла ситуация с китайской компанией Huawei, когда правительство США ввело санкции, и ограничило доступ к программному обеспечению производителя.

Хотя правительство РФ поддержало документ, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к президенту РФ с просьбой отклонить закон, поскольку он, по мнению авторов письма, окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения, приведет к ее монополизации.

Соавтор закона Канаев в свою очередь заявлял, что главная его идея не в запрете, а в предоставлении потребителю возможности выбора, каким ПО пользоваться – импортным или российским. Он отмечал, что предустановить российский софт на гаджеты можно будет как на стадии производства, так и на стадии предпродажи, а право выбора – пользоваться ли предустановленным ПО или нет – останется за потребителем. «Мы лишь хотим расширить выбор», – подчеркивал единоросс.

Следует отметить, что в Госдуму уже внесен законопроект об ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения. Штрафы за нарушение установленных требований составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет Роспотребнадзор.