Россияне не могут вернуться из Индии из-за карантина :начали менять золото с серебром на продукты

ДНД-03 апреля 2020 года

Тысячи российских туристов не могут вернуться из Индии из-за закрытия границ. У них заканчиваются деньги, их выселяют из отелей, а некоторые уже вынуждены ночевать на пляже. Рассчитывать россиянам приходится лишь на отзывчивость местных жителей, а не помощь российских властей, хотя она декларируется на самом высоком уровне.

Застрявшие в Индии россияне уже начали менять золото с серебром на продукты, а им предлагают эвакуацию по расценкам бизнес-класса. Карантин здесь был введен 22 марта, рейсы отменены, а отношение местных жителей к иностранным туристам враз изменилось. Теперь многие видят в них потенциальный источник заражения и потому отказывают даже в элементарном.

Россия пока недалеко продвинулась в эвакуации своих граждан. 1 апреля на сайте Росавиации появилось сообщение, что “уральским авиалиниям” еще только “предложено выполнить ряд чартерных рейсов в города Тривандрум, Ченнаи, Гоа и Калькутта”. В предварительном графике, прилагаемом к сообщению, эвакуации из того же Гоа на ближайшие пять дней не значится.

Между тем Россия с 31 марта сократила количество чартеров, которыми вывозит своих граждан из-за рубежа. Теперь Москва будет принимать не более 500 пассажиров в сутки.

Около ста россиян, оказавшиеся “запертыми” в индийском Мумбаи, записали коллективное видеообращение к президенту Владимиру Путину. В нем они рассказали, что живут фактически без денег, их выгоняют из отелей, а российское посольство в помощи отказывает.

“Мы не можем спокойно выйти за продуктами, опасаемся реакции местного населения и полиции, опасаемся агрессии. Сложно находиться в полной изоляции в чужой стране. Местные жители считают, что иностранцы распространяют коронавирус, их поведение не очень доброжелательное, они просят выселиться, не продают продукты. Мы обращались в посольство, МИД, звонили на горячую линию, но ответа не получили. Денег нет, остались последние рупии. Нам страшно, и мы хотим домой!”, – рассказывают россияне в своем обращении.

Сейчас авиарейсы осуществляются из Дели и Гоа, а Мумбаи оказался заперт. Мы обращались в российское консульство, просидели четыре часа на земле перед воротами, но с нами не стали разговаривать. Вышел человек и сказал, что консульство ничем не может помочь, – говорит художник из Москвы Джон Пешков. – Возникает ощущение, что действие нашего консульского отдела и МИД заключается в том, что людям предлагается заполнить списки, чтобы им было чем заняться.

Джон и его подруга Александра Семенова были на Гоа. А когда узнали о закрытии границ с 22 марта, поняли, что не успевают выехать – их авиабилеты были на 26 марта.
В поддержку россиян в Индии было создана петиция, которую уже подписали свыше 46 тысяч человек.

Большая часть туристов – четыре тысячи из шести – находится в штате Гоа, сообщал посол России в Индии Николай Кудашев.

Помощь МИД и посольство практически не оказывают
“Многие не имеют средств на покупку новых билетов. Посольство и генеральные консульства ведут учёт граждан и своевременно информируют Москву. Хотел бы заверить наших соотечественников, что мы делаем всё возможное для их поддержки в условиях введения жестких мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции”, – добавил Кудашев.

Большинство туристов в Индию приехали надолго, на зимовку, многие не в первый раз. И вовсе не стремились сюда в период пандемии. У большинства были обратные билеты, которые просто сгорели. Люди оказались заложниками ситуации.

Режим самоизоляции из-за коронавируса продлен в Индии до 14 апреля. Сегодня здесь нельзя без веских причин выходить на улицу, ограничена работа общественного транспорта. Запрещены все внутренние и международные пассажирские авиарейсы.
Ситуацию осложняет то, что на время карантина власти закрыли границы между штатами и проехать можно только с разрешения полиции. Даже если у туриста есть авиабилет, попасть в аэропорт Дели из того же Ришикеша или Гокарны непросто.