Россияне не брезгуют активно употреблять пропагандистские месседжи на совещании ОБСЕ- Томиленко

Россияне не брезгуют активно употреблять пропагандистские месседжи на совещании ОБСЕ- Томиленко
Россияне не брезгуют активно употреблять пропагандистские месседжи на совещании ОБСЕ- Томиленко

ДНД 18 сентября 2019

admin2

Участники совещания ОБСЕ в Варшаве от России активно используют пропагандистские месседжи, политизируя тему свободы слова и прав журналистов.
Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил в кулуарах совещания ОБСЕ в Варшаве председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

“Часть пресс-секретарей, особенно представителей России или интегрированных с Россией представителей крымских и части российских СМИ в странах Балтии, пытаются принести в дискуссии пропагандистские месседжи и политизируют тему свободы слова и прав журналистов”, – заявил Томиленко.

Он подчеркнул, что во время своего выступления на совещании ОБСЕ он обратил внимание на нападения или преследования журналистов, которые осуществляет Россия, как в случае с украинским журналистом Романом Сущенко.

“Его пример и его судьба показывают, что любой украинский журналист может быть брошен в российскую тюрьму. Так же Россия преследует в Крыму крымскотатарских общественных журналистов, преследует Николая Семену, которому запрещено заниматься публичной общественной и журналистской деятельностью”, – сказал председатель НСЖУ.

Он отметил: официальный представитель США в среду акцентировал внимание на ответственности России за то, что именно контролируемые ею боевики несут ответственность за пребывание Станислава Асеева уже более двух лет в плену в оккупированном Донецке.

Томиленко подчеркнул, что для украинской стороны важно, чтобы Европа прилагала больше усилий для того, чтобы работа журналистов становилась безопасной, в частности в вопросе защиты украинских журналистов в РФ.

Председатель НСЖУ заверил, что такого рода совещания ОБСЕ очень важны, поскольку давали и дают возможность на международной арене поднимать вопрос защиты журналистов, в том числе и представителей украинских СМИ, удерживающихся в России.