Россию могут исключить из Совета Европы через невыплату членских взносов

0

ДНД- 11 октября 2018

Участие России в уставных органах Совета Европы (СЕ) может быть прекращено в связи с невыплатами членских взносов. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд, передает RT.

В июне 2017 года Москва не заплатила еще порядка 22 миллионов – второй транш за 2017 год. Конфликт из-за платежей разгорелся после критики Совета Европы в адрес России за аннексию украинского Крыма и последовавшее за этим лишение российских депутатов права голоса на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в качестве политической санкции.

“От Российской Федерации сегодня никакой новой информации (на счет платежей. – Ред.) не поступало”, – сказал DW 1 марта глава пресс-службы СЕ Даниэль Хёльтген (Daniel Höltgen). На следующей неделе, в среду, генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд обсудит возможные последствия действий России с остальными послами стран-членов организации.

Действия Москвы для СЕ сюрпризом не были: платеж в организацию не был включен в российский бюджет на этот год, политики из России многократно предупреждали, что Москва считает для себя неприемлемым платить СЕ.

“Мы никогда не прекращали диалога,…но так как мы не участвуем в принятии решений, у нас нет такой возможности, мы считаем правильным взнос не платить”, – сказал, например, спикер Госдумы Вячеслав Володин в середине февраля. Парадокс ситуации: Россия проголосовала за нынешний проект бюджета СЕ, хотя платить за него отказалась.

Россия проголосовала за бюджет СЕ, но платить не стала

А между тем дыра в бюджете СЕ появилась значительная. Те 33 миллиона, что ранее платила Москва как крупный член организации, – это примерно десятая часть общей суммы взносов. Помимо миллионов из России, СЕ не досчитается в этом году и львиной доли взноса Турции.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года будет в июне следующего года. И я считаю, что после этого комитет министров не просто может, а должен применить статью», — сказал он.

Ягланд также допустил выход России из Совета Европы и заявил, что в этом случае бюджет СЕ будет пересмотрен.
Уплата российских взносов в Совет Европы была приостановлена летом 2017 года в связи с ограничением полномочий российских депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here