Российский эксперт Владимир Козин дал интервью для ДНД

0
Владимир Козин
Владимир Козин

Владимир Козин дал интервью для ДНД Радио

ДНД-28 февраля 2018

Д-р Владимир Козин ,который является ведущим экспертом Центра военно-политических исследований в Московском государственном институте международных отношений ДНД России ответил на вопросы ДНД.

Что вы думаете о роли Пакистана в борьбе с терроризмом?
Считаете ли вы, что мир придёт в Афганистан?

-Чтобы ответить на ваши два вопроса, я начну наверное с конца . И в своём выступлении на состоявшемся семинаре 27 февраля, я сказал, что Пакистан заслуживает особой благодарности в борьбе с терроризмом по сколько, по тем данным, которыми располагаю я, благодаря усилиям Пакистана в этой борьбе, количество террористов в вашей стране уменьшилось на две трети, примерно 60 %- это очень хороший признак. И Москва, очень ценит участие Пакистана в антитеррористической борьбе. В этом году, насколько мне известно, мы проведем российские и пакистанские коллеги, специальные учения по противодействию терроризму. Как известно, это зло которое не знает территориальных границ и в вашей стране созданы специальные условия по борьбе с терроризмом. Пакистан к сожалению, потерял много хороших людей, абсолютно невиновных ни в чем, среди них и пожилые люди и дети. Массовые взрывы на базарах и людных местах, они вызывают всеобщее осуждение и в нашей стране, в том числе. Поэтому мы готовы сотрудничать с Пакистаном в широкой борьбе с терроризмом по возможности обмениваться соответствующей информацией, что бы бороться з терроризмом в наших странах прежде всего, и бороться с терроризмом политическими , дипломатическими средствами на международной арене на различных форумах , на заседаниях организации ООН поднимать этот вопрос и критиковать те государства , которые к сожалению до сих пор финансируют терроризм ,снабжают террористические группировки оружием, боеприпасами , деньгами ,горюче смазочными материалами , даже химическим оружием. Против этого зла, нам нужно бороться вместе.

Владимир Козин
Владимир Козин

-Я думаю будущее Афганистана должно строится только руками самих афганцев. Ми помним с далекой и глубокой истории, как афганцы одержали победы в трех войнах с британскими завоевателями. Поэтому ни одно государство не должно вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Афганистан исторически играл большую роль в проведении политики активного нейтралитета, входил в движение неприсоединившихся стран, не примыкал ни к каким блокам и союзам. Я думаю, что афганский народ, трудолюбивый, очень гостеприимный, очень радушный, очень грамотный, все-таки примет решение, что бы иностранные войска навсегда покинули Афганистан. Это касается, прежде всего США и их союзников по НАТО или других стран-партнеров США, которые не входят в этот трансатлантический альянс. Что касается экономической помощи Афганистану, я скажу прямо, пока там находятся американские и натовские войска, оказывать эффективную и полезную помощь Афганистану в экономической сфере, в образовании, здравоохранении будет очень трудно. Сегодня на семинаре, я видел схему, когда одна из выступавших, показала, что пути экономических контактов и сотрудничества пройдут через Афганистан и дальше на юг к Индийскому океану, но через Афганистан это невозможно.

Каковы основные моменты внешней политики России в отношении Пакистана?

-В нашей стране существует широкий национальный консенсус, который направлен на развитие всесторонних отношений с исламской республикой Пакистан. Все наши партии, которые представлены в парламенте в верхней и нижней палате, они тоже так считают. У нас нет ни каких противоречий, ни каких проблем: ни экономических, ни политических. Мы, РФ готовы развивать наши отношения широко, основательно и углубленно.

Справка:Д-р Владимир Козин является ведущим экспертом Центра военно-политических исследований в Московском государственном институте международных отношений МИД России.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here