России не удастся «переписать историю» Второй мировой войны:министры иностранных дел Польши и Литвы

ДНД – 17 января 2020

Министры иностранных дел Польши и Литвы договорились о тесной работе между ведомствами, чтобы дать отпор попыткам России «переписать историю» времен Второй мировой войны. Об этом дипломаты заявили после совместной встречи в Вильнюсе, сообщает Delfi.lt.

По мнению главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, в последнее время президент России Владимир Путин высказывался в сторону Польша, якобы та ответственна за Вторую мировую войну. Министр заявил, что в Литве не допустят фальсификации истории.

«Наши стратегические коммуникаторы уже сейчас общаются и дают отпор этой лжи, которую, к сожалению, все пытаются распространять, переписывая историю, оживляя образ Сталина как какого-то положительного деятеля, оправдывая пакт Молотова — Риббентропа», — заявил Линкявичюс.

Глава польского МИД Яцек Чапутович видит опасность в том, что при праздновании 75-летия Победы «Россия и лично Владимир Путин могут попытаться навязать ложную версию истории».

«Мы договорились, что эксперты в сфере дезинформации будут обсуждать, как мы вместе сможем воспротивиться этим угрозам», — сказал Чапутович.
Ранее депутаты Европарламента обвинили Россию в попытке «переписать историю» Второй мировой войны.

В декабре президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, назвал довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Липский поддержал решение Гитлера выслать польских евреев в Африку и пообещал поставить ему памятник в Варшаве.

Позже Сейм Польши одобрил резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. В России заявили, что Польша пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны.