«Репортеры без границ» призывает Казахстан прекратить преследовать журналистов под предлогом борьбы с COVID-19

ДНД – 30 апреля 2020 года

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RFS) призывает Казахстан прекратить преследовать журналистов под предлогом борьбы с COVID-19.

«Репортеры без границ» (RSF) призывает положить конец преследованиям журналистов, освещающих эпидемию COVID-19 в Казахстане, где они из-за своих репортажей подвергаются допросам, судебному преследованию и нарушению конфиденциальности их источников», – говорится в заявлении RFS.

При этом в качестве примера организация приводит ситуацию с журналистом Зауре Мирзаходжаевой.

«Среди жертв — Зауре Мирзаходжаева, журналист и блогер из города Шымкент на юге страны, которую 23 апреля вызвали в полицию и допрашивали в течение семи часов из-за ее поста в Facebook. В настоящее время в отношении нее проводится официальное расследование по ст. 274 УК РК за распространение заведомо ложной информации», – отмечается в заявлении.

Кроме того, RFS упомянула и ситуацию с задержанием журналистов КТК в Атырау.

«Репортер телеканала KTK Бекен Алирахимов и оператор Манас Шарипов были арестованы во время освещения условий работы в больнице в западном Атырау 11 апреля, им было предъявлено обвинение по ст. 476 КоАП в нарушении чрезвычайного положения. 24 апреля, после того, как они были отпущены из двухнедельного карантина, суд вынес им предупреждение, хотя закон позволяет им продолжать работать во время эпидемии», – сообщается в заявлении.

По информации RFS, казахстанские СМИ подвергались судебному преследованию с тех пор, как 16 марта было объявлено чрезвычайное положение.

«Власти внимательно следят за социальными сетями и средствами массовой информации на предмет того, что они считают чрезмерной критикой действий правительства в области здравоохранения. 23 марта президент Касым-Жомарт Токаев призвал спецслужбы, прокуратуру и министерство информации «обратить пристальное внимание на распространение слухов и провокационных сообщений», чтобы «установить и наказать» виновных», – говорится в сообщении.

По словам главы бюро RSF по Восточной Европе и Центральной Азии Жанны Кавелье, эта практику необходимо прекратить.

«Под предлогом недопущения паники власти преследуют журналистов и блогеров, чьи сообщения об эпидемии идут вразрез с официальной линией — это злоупотребление чрезвычайным положением наносит ущерб свободе прессы в Казахстане. Она должна прекратиться», – сказала она.