Рекордные выборы в Индии: 900 млн избирателей, 8000 кандидатов

ДНД-18 апреля 2019

В Индии сегодня начинается голосование за второй этап всеобщих выборов для избрания нового парламента.
Голосование состоится в штатах Ассам, Бихар, Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия, Карнатака, Махараштра, Манипур, Одиша, Тамилнад, Уттар-Прадеш, Чхаттисгарх и на союзной территории Пудучерри.

На втором этапе в одиннадцати штатах проводится голосование по выборам представителей на 95 мест.

Около 1600 кандидатов борются за 95 мест на втором этапе выборов в Лок Сабха в 2019 году.
Предварительно планировалось, что в четверг выборы состоятся в 97 округах, однако Избирательная комиссия перенесла голосование в штате Трипура с 18 на 23 апреля, а также отменила выборы в округе Веллуру штата Тамилнад, поскольку кандидатов там заподозрили в подкупе избирателей.

Результат выборов будет объявлен 23-го числа следующего месяца.

Основная борьба идет между двумя ведущими политическими силами Индии: правящей БДП и оппозиционной партией “Индийский национальный конгресс” (ИНК). Главная интрига выборов состоит в том, сможет ли БДП повторить успех 2014 года, а действующий премьер Нарендра Моди занять пост второй раз подряд.

Правящая партия провозгласила курс на защиту индийской культуры и традиционных индусских ценностей. Популярность премьера Моди весьма высока.

ИНК – старейшая политическая партия Индии, она привела страну к независимости в 1947 году, ее лидеры (Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Раджив Ганди и другие) правили Индией большую часть ее независимой истории. ИНК возглавляет Рахул Ганди – сын Раджива Ганди, убитого экстремистами в 1991 году, и внук Индиры Ганди, убитой экстремистами в 1984 году.