Региональные эксперты подчеркивают необходимость контактов между людьми в странах-членах ШОС

ДНД -13 марта 2019

Мати Улах

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Региональные эксперты подчеркнули необходимость контактов между людьми в рамках государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и считают, что связность между государствами ШОС не может принести плоды, если контакты между людьми не имеют приоритета, сообщает агентство новостей DND из Исламабада.

Эти наблюдения всплыли на круглом столе, в котором приняли участие главы аналитических центров / представители государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и государств-наблюдателей, включая Китай, Кыргызскую Республику, Россию, Узбекистан, Беларусь и Иран.

Уместно упомянуть, что Центр глобальных и стратегических исследований (CGSS) организовал Круглый стол на тему « Шанхайская организация сотрудничества; Будущие перспективы и региональная связь» сегодня в среду в связи с конференцией ШОС, которая прошла во вторник.

В работе круглого стола приняли участие следующие иностранные делегаты:

Профессор Сунь Чжуанчжи – Генеральный секретарь Центра изучения Шанхайской организации сотрудничества, Китайская академия социальных наук, Пекин, Китай;
Леонид Гусев – эксперт, Московский государственный институт международных отношений, Москва, Россия;
Бахтиер Мустафаев – Руководитель Института стратегических и региональных исследований (ИСРС) при Президенте Республики Узбекистан, Ташкент, Узбекистан;
Сейтжан Апышев, советник директора Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСК КР), Бишкек, Кыргызская Республика;
Профессор Елена Достанко – начальник отдела по академическим вопросам, Белорусский государственный университет, Минск, Беларусь;
Сейед Маджид Гафелехбаши – старший научный сотрудник Института политических и международных исследований (IPIS), Тегеран, Иран;
Заседание круглого стола началось со вступительного слова генерального майора CGSS (в отставке) Саида Халида Амира Джеффери, который приветствовал и поблагодарил достойных участников сессии.

Генеральный директор ШОС в Министерстве иностранных дел Исламабада Навид Сафдар Бохари заявил, что ШОС является ключевой организацией для развития более тесных связей. Разнообразный характер сотрудничества существует в рамках ШОС. Пакистан может многое предложить региону ШОС.

Основными темами обсуждения стали содействие региональному соединению с точки зрения сотрудничества в сфере торговли, коммерции и развития, продвижение искусства и культуры среди членов ШОС, развитие туризма, контакты между людьми в регионе ШОС и Пакистане как успешная модель в борьбе с терроризмом.

Иностранные высокопоставленные лица высоко оценили усилия Пакистана в области мира, стабильности и прогресса в регионе и пообещали и далее расширять двустороннее и многостороннее сотрудничество посредством инициатив в различных областях.

Во время сессии были проведены несколько презентаций / брифингов для высокопоставленных иностранных гостей.

Старший научный сотрудник Центра передового опыта Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) д-р Ахсан Аббас представил свои взгляды на торговлю, отраслевое сотрудничество и региональную связь.

Заместитель секретаря Министерства иностранных дел г-жа Хина Гюль заявила, что Пакистан подписал два торговых соглашения через платформу ШОС, включая торговые услуги и содействие торговле. В настоящее время мы работаем с Китаем и Россией по этим соглашениям в различных секторах, включая здравоохранение, информационные технологии, туризм и образование.

Президент Всепакистанского бизнес-форума г-н Мааз Махмуод проинформировал участников об изучении новых возможностей в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Бывший президент Торгово-промышленной палаты Равалпинди (RCCI) г-н Захид Латиф заявил, что Пакистан улучшил свои позиции, поднявшись на 11 мест в плане удобства ведения бизнеса. Пакистан улучшил свои позиции по открытию бизнеса на 12 пунктов и занял 130-е место из 190 стран.

Главный редактор информационного агентства Dispatch News Desk (DND) Ага Икрар Харун в своей презентации «Культурные связи между государствами ШОС» сказал, что информационное агентство DND с последних семи лет продвигает культуру стран Центральной Азии и Восточной Европы через русский и английский языки. новости, статьи и мнения, в то время как онлайн-радио DND продвигает музыку евразийских стран в Пакистане и пакистанскую музыку в других странах.

Ага Икрар Харун добавил, что Узбекистан играет ключевую роль в продвижении пакистанских драм в государственном телевидении Узбекистана, и Пакистан должен также ответить взаимностью и продвигать искусство и культуру стран-участниц ШОС через пакистанские СМИ.

Бывший министр информации Ашфак Гондал считал, что между государствами ШОС отсутствует координация СМИ. По его словам, организация не должна зависеть от таких СМИ, которые принадлежат к странам, не входящим в ШОС. Он сказал, что существует острая необходимость в создании медиа-сетей ШОС.

Ашфак Гондал сказал, что Китай является частью ШОС, но другие страны являются членами ШОС, и Пакистан должен также пропагандировать свою культуру.