Расследования крушения МН17 нуждается в продвижения независимого международного расследования: Амели де Моншален

Расследования крушения МН17 нуждается в продвижения независимого международного расследования:Амели де Моншален
Расследования крушения МН17 нуждается в продвижения независимого международного расследования:Амели де Моншален

ДНД 01 октября 2019

admin2

Совет Европы будет способствовать привлечению к ответственности причастных к крушению самолета “Малайзийских авиалиний” МН17, который был сбит в 2014 году в небе над Донбассом. Об этом заявила государственный секретарь по европейским делам министерства Европы и иностранных дел Франции Амели де Моншален, отвечая на вопрос делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы 30 сентября в Страсбурге, сообщает “Укринформ”.

“Мы как комитет министров хотим встретиться с родственниками жертв, которые прибудут сюда. Мы также стремимся рассмотреть, как комитет министров может сделать больше для продвижения независимого международного расследования”, – отметила Моншален.

По ее словам, Совет Европы готов сотрудничать в этом вопросе с правительством Нидерландов, где продолжается международное расследование крушения МН17.

Стоит напомнить , что Франция сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы.

Ранее, Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса “Бук”, привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что “Бук” прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему “министру обороны” группировки “ДНР” Игорю Гиркину, экс-главе разведки “ДНР” Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и командиру разведывательного батальона “ГРУ ДНР” Леониду Харченко.