Разрешение спора в Кашмире – ключ к устойчивому миру в Южной Азии: избранный президент ГА ООН

ДНД – 07 августа 2020 года

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Избранный президент 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ​​ООН) Волкан Бозкир подчеркнул, что разрешение спора о Джамму и Кашмире является ключом к устойчивому миру в Южной Азии.

Выступая на пресс-конференции вместе с министром иностранных дел Шахом Махмудом Куреши в Исламабаде в понедельник, он сказал, что региональная безопасность должна поддерживаться политическими и дипломатическими средствами.

Волкан Бозкир сказал, что сложные проблемы можно решить мирным путем конструктивных взаимных обязательств.

Пресс-конференция последовала за отдельными встречами Волкана Бозкира с министром иностранных дел Шахом Махмудом Куреши и премьер-министром Имраном Ханом.

Избранный президент 75-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что и премьер-министр, и министр иностранных дел представили свой подход к кашмирскому вопросу в ходе переговоров.

Волкан Бозкир сказал, что, если стороны обратятся к нему с просьбой о помощи, он будет готов внести вклад в рамках своего мандата.

Ссылаясь на свою встречу с премьер-министром, избранный президент генеральной ассамблеи ООН сказал, что Имран Хан — известный политический деятель в мире, у которого есть видение региона, мира и безопасности во всем мире, а также других важных проблем, с которыми сталкивается мир, включая изменение климата и проблемы наименее развитых стран.

Избранный президент ГА ООН подчеркнул, что роль ООН также должна быть больше в отношении нуждающихся стран.

Волкан Бозкир сказал, что в настоящее время мир сталкивается с множеством проблем, включая гуманитарные и смертоносные конфликты. Он сказал, что беспрецедентная проблема для здоровья COVID-19 представляет собой угрозу социально-политическим и экономическим последствиям.

Выражая соболезнования Пакистану в связи с человеческими жертвами, с которыми он столкнулся из-за COVID-19, он сказал, что Пакистан был хорошим примером для всего мира в борьбе с пандемией с помощью своей политики. Он сказал, что Пакистан добился большего успеха, чем другие страны.

В своем выступлении министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши сказал, что Совет Безопасности ООН трижды в год обсуждал затяжной спор в Кашмире, что является беспрецедентным, и мы благодарны ему.

Шах Махмуд Куреши сказал, что Пакистан желает, чтобы обсуждение спора о Кашмире также проводилось в Генеральной ассамблее ООН, поскольку это пульс мира, который отражает взгляды сообщества наций.

Министр сказал, что жители оккупированного Индией Джамму и Кашмира обеспокоены происходящими там демографическими изменениями.