Путин обеспокоен сокращением пространства русского языка в мире

ДНД-06 ноября 2019 г.

Президент России Владимир Путин во вторник, принимая участие в заседании совета по русскому языку, объявил о новой цели государства, которая будет отвечать за формирование «активной и целостной языковой политики, для обеспечения, сохранение и развития русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом». Сообщает Лента.ру.

Президент России Владимир Путин заявил, что русскому языку “пещерные русофобы” якобы объявили в мире войну.
Сейчас Россия сталкивается с попытками «искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», объяснил свой настрой президент.

Путин заявил, что против русского языка борются, «потому что нас еще побаиваются». Интерес к русскому языку в мире проснется, если экономика России будет развиваться, считает Путин.

Российский лидер утверждает, что РФ якобы сталкивается с попытками “искусственно, грубо, подчас бесцеремонно” сократить пространство русского языка в мире и “вытеснить его на периферию”.

По словам Путина, “разного рода маргиналы” и “националисты” якобы “активно и агрессивно работают” против русского языка.

“В некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой”, – добавил он.

В октябре 2016 года, комментируя начало агрессии РФ против Украины в 2014 году, Путин говорил, что Россия была вынуждена “защищать русскоязычное население” в Крыму и на Донбассе.

Путин так же дал рекомендации, с помощью которых государство намерено бороться за сохранение русского языка в России и мире.

Путин поручил избегать «каких-то революционных изменений и уж тем более упрощенчества в пунктуации или орфографии»: «Напротив, она призвана утвердить нормы, которые и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых».