Путин и Макрон обсудили ситуацию вокруг дела Навального, Украину и Беларусь

ДНД – 14 сентября 2020

Президент Франции провел телефонный разговор с российским коллегой . В своем разговоре речь между Путиным и Макроном шла о ситуации вокруг блогера Алексея Навального, внутриукраинском конфликте, событиях в Беларуси, а также о ливийском урегулировании.
Владимир Путин и Эммануэль Макрон обстоятельно обсудили ситуацию вокруг “дела А.Навального”, сообщили в пресс-службе Кремля.

Макрон отметил, что Франция разделяет выводы европейских парнеров о том, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом “Новичок”, нарушив таким образом и международное законодательство о применении химически оружия.

Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте, подчеркнув, что для выяснения реальных обстоятельств произошедшего нужно, чтобы германские специалисты передали в Россию биоматериалы, также требуется официальное заключение по результатам взятых у Навального анализов и совместная работа с российскими врачами.

Лидери договорились определить параметры возможного взаимодействия с европейскими партнерами на этот счет, сообщили в Кремле.

Президенты также обменялись мнениями по Беларуси. Путин подтвердил принципиальную позицию Москвы о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти. Оба лидера выразили заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в республике, разрешении кризиса мирными средствами, путем конструктивного диалога.

Был затронут вопрос о внутриукраинском конфликте. Была высказана озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации Минских договоренностей – безальтернативной основы урегулирования. Путин обратил особое внимание на попытки Киева по-своему трактовать эти соглашения и выборочно подходить к соблюдению взятых на себя, в том числе в рамках “нормандского формата”, обязательств.

Главы государств затронули также ливийскую проблематику, в частности подчеркнув необходимость дальнейших совместных усилий по выполнению решений Берлинской конференции.