Путешествие в страну Степана Бандеры-нереальная мечта

ДНД-07 декабря 2018

Автор Ага Икрар Харун

Будучи студентом «Политической философии», я испытывал особый интерес к «Движению сопротивления» индийского субконтинента и Европы.

Позвольте мне объяснить, что движение сопротивления – это организованное усилие в части населения страны / региона / района, чтобы противостоять установленному правительству или оккупационным властям и нарушать гражданский порядок и стабильность.

Во многих случаях движение сопротивления может использовать как насильственные, так и ненасильственные методы. Будучи студентом, изучающим историю, я считал, что господствующее движение было направлено против «империализма» или против процесса создания империй.

История Индийского субконтинента стала свидетелем нескольких таких движений против строительства империй, и следы таких сопротивлений были обнаружены даже в эпоху правления (с 1500 г. до н.э. до 500 г. до н.э.) На севере Индии по обе стороны реки Инд. История продолжается, и дальше борьба идет против Британской империи.

История индийского субконтинента вспоминает о таких людях, как Тип Султан, Янси Ки Рани и многих других, которые жертвовали своей жизнью и своими семьями в поисках борьбы с экспансионизмом, колонизацией и построением империи британского Раджа.

Война в Англо-Майсуре начиналась как сопротивление британского империализма на индийском субконтиненте, и это продолжалось до 1947 года.

Людей, которые сопротивляются империализму, называют предателями, угнетателями и правителями, в то время, когда они являются героями угнетенного класса. Герои индийского субконтинента, такие как Хайдер Али и его сын, являются символом сопротивления империализму, и их борьба подошла к концу, когда Тип Султан был убит в 1799 году. После его смерти индийский субконтинент потерял свою независимость от британской колонизации на следующие 148 лет.

Недавний пример на Индо-Пакском субконтиненте таких смешанных чувств – герой оккупированной Индией Кашмирской долины – Бурхан Музафар Вани.

Бурхан Вани был убит  в Кашмире индийскими войсками, потому что он хотел освободить землю, которая находится под индийской оккупацией. Бурхан Вани – герой молодежи Кашмира, в то время как правительство Индии считает его террористом.

Индийский субконтинент пытался защитить свою независимость от различных франко-индийских союзов. Тип Султан попытался мотивировать Наполеона на соединение с Индией, чтобы успокоить Британскую империю.

Еще один тому пример.

Политическая философия таких союзов была основана на популярном рассказе «Враг моего врага — мой друг», и мы видим, что этот самый политический рассказ был популярен почти во всей Европе  и Африке и сыграл свою роль против британского владычества, создания империи в России и формирования империи Советского Союза.  «История сопротивления русскому империализму и коммунизму» была частью моей учебной программы, когда я был студентом философского факультета в 1982-1989 годах и читал о такой личности, как Степан Бандера.

Это было время бывшего Советского Союза. Тем не менее, мы знали,  кто такой Бандера и его роль   в борьбе за освобождение украинского народа и своих  родных от польской и русской оккупации.

Организация украинских националистов (ОУН) в 1930-х годах боролась против поляков и русских. Она сотрудничала с немецкими силами в стремлении освободить Украину, используя политическую философию «Враг моего врага — мой друг». Однако нацистская Германия предвосхитила и убила несколько членов ОУН, включая членов семьи Бандеры, убив его братьев, только потому, что Бандера хотел независимую Западную Украину.

Бандера прекрасно осознавал , что объединение и независимость Украины будут невозможны, если он не сможет найти могущественного иностранного союза.

В 1930-е годы она стала привлекательной страной для  Германии. Вспышка Второй мировой войны и последующее вторжение  Германии в Польшу, а затем в Советский Союз представили возможность реализовать свою мечту о создании единой и независимой Украины.

После того, как вермахт вторгся в Советский Союз и завоевал всю Украину в июне 1941 года, нацисты подошли к Бандере и ОУН и пообещали помочь украинскому народу добиться отделения от Советского Союза.

Но медовый месяц между Бандерой и нацистами не продлился долго До того времени пока последние становились все более обеспокоенными потенциальной угрозой, создаваемой эскалацией украинского националистического движения.

В конце 1941 года нацисты начали массовую расправу с ОУН и другими украинскими националистами. Надежда на независимую Украину была потеряна для Бандеры. Когда Германия проиграла вторую мировую войну, а бывший Советский Союз установил свое правление над всей Украиной. Бандера остался в Германии, где и был отравлен цианистым газом  15 октября 1959 года в Мюнхене предположительно, агентом КГБ.

У меня было сильное желание посетить место где родился , вырос и сформировался  Бандера,  только в то время это было невозможно, потому что бывший СССР был фактически закрыт для граждан Пакистана.

Мое желание осталось жить во мне и исполнилось в толькко 24 ноября 2018 года, когда я добрался до деревни, где родился и вырос Степан Бандера в Село Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области. Путешествуя  из Ивано-Франковска через Калуш в Старый Угринов по Новицкой деревенской дороге, я очень хотел прикоснуться к земле борца за свободу, который пожертвовал всей семьей ради своей родины . Мне  кажется, он заслуживает большего признания, чем имеет  сегодня.

«Бандера, я знаю, что свобода не свободна. Я знаю, что борцы за свободу – это необычные люди, у которых есть смелость необычно мыслить и казнить. Здравствуй ,Бандера ,я у твоего порога, пожалуйста, прими мой визит на твою землю – в страну необычных людей ».