Прощание с послом Казахстана Барлыбаем Садыковым и Добро пожаловать новому посолу- Акану Рахметуллину

ДНД – 06 июля 2019

Ага Икрар Харун

Исламабад, Пакистан. Бывший посол Казахстана Садыков Барлыбай Каримович отправился в свою страну после того, как вчера вечером устроил впечатляющий прощальный ужин со своими друзьями в Исламабаде (5 июля 2019 года).

Посол Садыков Барлыбай Каримович был назначен послом в Пакистане в январе 2019 года указом тогдашнего главы государства экс-президента Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку в марте 2019 года.

За время своего пребывания в пакистанско-казахстанском двустороннем отношениях он значительно расширился, и был популярен как один из наиболее интеллектуальных и дружелюбных людей среди дипломатической корпорации, пакистанских политиков, журналистов и бизнесменов.

Он провел несколько мероприятий по улучшению пакистано-казахских отношений и казахской культуры в Пакистане.

 

 

Главный редактор ДНД новостей, Ага Икрар Харун с послом Садыковым Барлыбаем Каримовичем после интервью

До своего назначения в Пакистане Барлыбай Садыков занимал должность заместителя постоянного представителя Казахстана при ООН.

Ново назначенный посол Акан Рахметуллин также является профессиональным дипломатом, компетентным экспертом в области многосторонней дипломатии, международной безопасности и разоружения.

Акан Акасович является кадровым дипломатом, опытным специалистом в сфере многосторонней дипломатии, международной безопасности и разоружения.

Родился 2 февраля 1967 году в Алматы. В 1991 году окончил Алма–Атинский энергетический институт.

Свою дипломатическую карьеру начал с должности референта, а затем атташе Консульского управления МИД Казахстана в 1993 году.

С 1994 по 1996 работал атташе, третьим секретарем Посольства Казахстана в Пакистане.

После возвращения в Казахстан и работы на должностях третьего, второго секретаря Главного консульского управления МИД РК, являлся слушателем первого набора Дипломатической Академии МИД РК, которую с отличием закончил в 1999 году.

После завершения Дипакадемии работал на позициях второго, первого секретаря, а затем советника Представительства МИД РК в Алматы, где курировал вопросы сотрудничества Казахстана с международными организациями.

В декабре 2002 года был направлен первым секретарем в Постоянное Представительство Казахстана при ООН в Нью-Йорке, вел вопросы Третьего Комитета Генеральной Ассамблеи ООН, выборов в различные органы ООН.

После возвращения в 2004 году в Казахстан продолжил работу в центральном аппарате МИД Казахстана, где прошел этапы карьерного роста от советника до заместителя директора Департамента международного гуманитарно-экономического сотрудничества.

В 2007-2011 годы работал в Вене на посту Советника-посланника, заместителя Постпреда Казахстана при ОБСЕ. Во время председательства Казахстана в ОБСЕ координировал работу второго измерения Организации (вопросы экологии и экономики).

В 2011 был назначен заместителем Постоянного представителя Казахстана при ООН в Нью-Йорке.

До своего назначения в Исламабад с декабря 2015 года являлся директором Департамента многостороннего сотрудничества МИД РК.