Прощай российское оружие?

ДНД -2 июня 2017

Прощание с российским оружием?
Ага Икрар Харун

Премьер-министр Индии Моди в Кремле отпраздновал 70-летие дипломатических отношений между Индией и Россией.
обмен дипломатическими дарами этих двух стран может нанести ущерб интересам Пакистана и его отношениям с Россией, поскольку Путин объявил о своей поддержке Индии и в качестве подарка объявил о своей поддержке Индии как постоянного места в СБ ООН и членства в NSG, в то время как Индия одарила Россию несколько мега дорогими проектами российские компании, включая проект высокоскоростных грузовых поездов.

Пакистан никогда не может принять постоянное место Индии в СБ ООН, поскольку он имеет пограничные конфликты с Индией, а Нью-Дели стал слишком враждебным по отношению к Пакистану при руководстве Моди Саркар.

Индия имеет исторические дипломатические, социальные, культурные и экономические связи с бывшим Советским Союзом и современной Российской Федерацией. Их 70-летние отношения позволяют индийской армии и дипломатической корпорации перехватить недавно развитые паки-российские отношения, не имеющие исторических и двусторонних экономических основ. Доверительный дефицит в отношениях между Пакистаном и Россией растет с изменении ситуации на Ближнем Востоке, когда Пакистан рассматривается как фронтовая страна в возглавляемом Саудовской Аравии военном союзе, в то время как Россия поддерживает Иран и Сирию.

Индия и Россия уже участвуют в нескольких совместных проектах. Более 93% индийских алмазов создаются на российских заводах, и более 200 российских компаний работают в Индии в различных отраслях экономики, в том числе в сфере информационных технологий, строительстве, транспорте, энергетике и тяжелой механике. Пакистан понимает, что Индия была стратегическим союзником бывшего Советского Союза в Южной Азии, глубоко погружаясь в сегодняшнюю российскую экономику и дипломатические форумы.

Президент России Владимир Путин считает, что распад бывшего Советского Союза произошел потому ,что его (СССР) партнеры и союзники не вносили свой вклад в советскую экономику. Он считает, что дипломатические отношения могут выжить только тогда, когда существуют сильные экономические отношения, а союзники покупают российскую продукцию или российские услуги. Для Путина дружба не может выжить через Меморандум о взаимопонимании, а через исполнение проектов и поток денег в пользу России.

Следует помнить, что Путин подверг резкой критике проект «Сделано в Индии» Моди Саркар и остановил ряд российских проектов в прошлом году, когда почувствовал, что Индия заинтересована только в передаче технологий Индии для проектов «Сделано в Индии» вместо того, чтобы покупать российские продукты. Путин считает, что Индия должна покупать товары и услуги вместо того, чтобы просто использовать российскую технологию. Реакции Путина было достаточно, чтобы сказать Моди, что их отношения не могут выжить без отправки наличных денег в Москву. Теперь Моди предложил несколько проектов российской компании во время своего визита в Россию. 1 мая 2017 года Индия и Россия согласовали список из 19 проектов, направленных на создание совместных предприятий для транспортной инфраструктуры, новых технологий, в том числе фармацевтических, авиационных и автомобильных производств, алмазной промышленности и сельского хозяйства. Двусторонние инвестиции между Индией и Россией демонстрируют положительную динамику. Совокупные инвестиции России в индийскую экономику превысили 4 миллиарда долларов, а соответствующая цифра для индийских инвестиций в России составляет 8 миллиардов долларов.

Владимир Путин очень восприимчив к отношениям с любой страной, имеющей отношения с врагами холодной эры. Он попросил свою команду в середине 2000 года искать новых друзей в Южной Азии, а не в зависимости от Индии как ее союзника в регионе из-за политики «взглянуть на Запад» в Нью-Дели. Этот «путинский подход» открыл двери для Пакистана, хотя Пакистан сыграл важную роль в уничтожении бывшего Советского Союза через операцию «Циклон» в Афганистане. Путин был особо осведомлен, имея дело с тремя крупными партнерами «Операции Циклон»: США, Саудовская Аравия и Пакистан, поэтому он отказался посетить Пакистан в прошлом году, несмотря на получение приглашения на саммите ШОС в Уфе. Он все еще сознает Пакистан, и он следит за российской политикой «я буду ждать тебя» (я буду ждать вас). Он хочет понять, где будет стоять Пакистан, если он (Пакистан) должен выбирать между Соединенными Штатами и Россией. «Я буду ждать тебя» – это сообщение, которое русские дают кому-то, кого они хотят, но сомневаются в будущих отношениях.

Такие люди, как Замир Кабулов рожденный в Узбекская ССР, , который является специальным послом президента Путина в Афганистане и директором Второго азиатского отделения МИД России, поддерживает тесные отношения с Пакистаном из-за его (пакистанского) влияния в афганской политике. Кабулов понимает этот регион очень глубоко, поскольку он работает здесь с 1977 года, когда Operation Cyclone находилась в процессе концептуального проектирования. Он служил в Иране, Афганистане и Пакистане во время бурной эры афганско-российской войны. Однако находящиеся в Кремле индийские разведывательные танки, которые сидят в Кремле, всегда поднимают свой голос против Пакистана, заявляя, что внешняя политика Пакистана ориентирована на Ближний Восток, и Пакистан никогда не сможет следовать дружественной Кремлю внешней политике в Афганистане и на Ближнем Востоке из-за ее исторических связей с США и Саудовской Аравией Аравия.

Эти ветераны вызывают сомнения в отношении Пакистана, изображающего Пакистан как ненадежную и непредсказуемую страну и спутник американской и саудовской орбиты. США и Саудовская Аравия являются постоянными противниками для России на Ближнем Востоке.

Посол России в Пакистане Алексей Я. Дедов сыграл позитивную роль в течение последних трех лет в укреплении дипломатических отношений между Пак-Россией. Дедов, как Кабулов, служил в Иране и на втором азиатском отделении МИД России. Он также считает, что Пакистан и Россия могут работать вместе в военном и экономическом секторах. Пакистан проявил интерес к покупке военной техники из России, а министр обороны России Сергей Шойгу посетил Исламабад в 2014 году для разработки нового сотрудничества Пак-Россия в военной сфере. Пакистан участвовал в российских военных играх, а также посещал армейские выставки. Тем не менее, Россия еще не получила ничего ощутимого из Исламабада, поскольку единственный мегапроект России в Пакистане сталкивается с постоянными задержками и турбулентностью, которая является проектом газопровода «Юг-Север», а продажа военной техники также не соответствует ожиданиям Кремля. Интересно, что Пакистан в этом году пошел на контракт по реконструкции танков с российским архитектором Украины, и это развитие помогло проиндийскому лобби в Москве.

Можно упомянуть, что Пакистан и Россия подписали проект строительства газопровода «Юг-Север» в октябре 2015 года для перевода импортируемого газа из Карачи в Лахор. Предполагается, что проект будет работать с моделью BOOT (Build Own Operate Transfer). Строительный трубопровод будет принадлежать и управляться проектной компанией в течение 25 лет. В этот период платежи за поставки газа помогут компании вернуть инвестиции и получить прибыль. После этого трубопровод будет передан правительству Пакистана. Этот проект должен был начаться в 2016 году. Однако этот проект все еще находится в файлах, и ничего не появилось на земле.

Существующие обстоятельства указывают на то, что Пакистан не предоставляет возможности для бизнеса в России, и он (Пакистан) смотрит на Турцию, Китай, Катар и Соединенные Штаты покупая услуги и оборудование. В отличие от ситуации, Индия уже отправляет наличные деньги в Москву и предлагает больше проектов российским компаниям. Просто подсчитать, с кем Москва чувствует себя комфортно?

Моди и Путин снова соберутся на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане с 8 июня. Они могут придумать больше сюрпризов для Пакистана.

Теперь время покажет, какую общую точку зрения Пакистан и Россия найдут, чтобы стоять вместе и работать впредь-

Отказ от ответственности:

Взгляды и мнения, выраженные в этой статье / Мнение / комментарии, принадлежат автору и не обязательно отражают официальную политику или позицию Отдела новостей (DND). Предположения, сделанные в ходе анализа, не отражают позицию Отдела новостей.

*

*

Top