Процедура регистрации избирателей в Афганистане может быть продлена на месяц

0
3

ДНД- 25 апреля 2018

КАБУЛ, 24 апреля. Процедура регистрации избирателей в столицах афганских провинций может быть продлена на месяц, сообщили представители Независимой избирательной комиссии страны.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», регистрация избирателей, необходимая для их участия в выборах в парламент и советы уездов, стартовала в стране 14 апреля. Изначально предполагалось, что процесс будет начат 4 апреля и будет завершён 3 августа.

«Регистрация избирателей в столицах провинций может быть продлена на срок от трёх до четырёх недель, поскольку население не осведомлено о процессе, который продвигается медленно», – заявил в недавнем выступлении перед депутатами парламента член Избиркома Рафиулла Байдар.

Тем не менее, в ходе осуществления программы возникли определённые трудности, в связи с которыми НИК не исключает необходимости продления её сроков. На данный момент регистрация проходит только в административных центрах провинций, но текущая статистика процесса указывает на существование затруднений.

 

По данным НИК, по состоянию на понедельник в провинциальных административных центрах прошли регистрацию около 291 тысячи избирателей. В настоящее время в оформлении документов задействованы 11 тысяч сотрудников, передаёт информационное агентство «Пажвок».

В дальнейшем к участию в регистрации избирателей планируется привлечь ещё 22 тысячи человек. По словам Рафиуллы Байдара, в случае необходимости НИК также готова расширить процесс регистрации на территорию каждого из уездов.

Стоит отметить, что задержки с проведением регистрации обусловлены в том числе и опасениями населения, связанными с угрозами безопасности. К настоящему времени атаки, направленные на срыв процесса регистрации, были зарегистрированы в ряде провинций. В результате самого крупного из терактов, произошедшего в Кабуле в воскресенье, погибли не менее 69 человек, ещё 120 получили ранения.

Напомним, что на следующий день после теракта руководство афганского МВД обсудило вопросы обеспечения безопасности процесса регистрации избирателей, однако население по-прежнему опасается новых атак, и многие жители не спешат получить необходимые для голосования документы.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here