Проект TAPI будет иметь только победителей:Премьер-министр Шахид Хаган Аббаси

ДНД- 23 февраля 2018

СЕРХАТАБАД, Туркменистан: Премьер-министр Шахид Хаган Аббаси в пятницу заявил, что проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) принесет взаимное процветание в регионе.

«У проекта будут только победители», – сказал премьер-министр, обращаясь на церемонию закладки фундамента газопровода TAPI и связанных с ним проектов на границе с Туркменистаном в городе Серхетабат.

Премьер-министр сказал, что проект газопровода ТАПИ объединит людей, активизирует социально-экономическое развитие и принесет мирные дивиденды всему региону.

«Это исторический момент для восстановления древних контактов в регионе», – сказал он.

Хакан Аббаси сказал, что он был благодарен президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за то, что он стал реальностью и особенно для воссоздания исторических связей этого региона. Он сказал, что президент Туркменистана благодаря своему видению превратил проект ТАПИ в энергетический и коммуникационный коридор, который имел бы связь с ИТ, помимо автомобильных и железнодорожных линий.

Премьер-министр сказал, что проект поможет удовлетворить 10 процентов энергетических потребностей Пакистана, 20 процентов его потребностей в природном газе и будет эквивалентен его девяти миллионам тонн импорта. Он сказал, что TAPI предоставит Пакистану, необходимую газовую безопасность.

Премьер-министр сказал, что он не видит только одну газовую линию, а несколько газопроводов для преодоления дефицита энергии.

Более того, он сказал, что Китайский экономический коридор (CPEC) Китая является наиболее эффективной связью для государств Центральной Азии, и его связь с One Belt One Road откроет новый мир возможностей.

Шахид Хакан Аббаси сказал, что Пакистан уже добавил 10 000 мегаватт электроэнергии за последние четыре года, и сказал, что к концу 2019 года будет предлагаться более 2500 километров шестиполосных автомагистралей для соседнего региона.

Аббаси сказал, что Пакистан предоставил богатые стимулы и прибыльные доходы для иностранных инвесторов, и правительство решило задачи обеспечения необходимого мира, безопасности и стабильности.

Премьер-министр также поздравил Азиатский банк развития (АБР) за его роль в реализации проекта. Он заверил лидеров Туркменистана, Афганистана и Индии, полное сотрудничество Пакистана в деле создания TAPI.

Помимо Хакана Аббаси и президента Туркменистана, афганский президент Афганистана Ашраф Гани и государственный министр иностранных дел Индии М. Дж. Акбар также присутствовали на новаторских церемониях.

*

*

Top