Проект «Север-Юг» объединяет партнеров России, Азербайджана и Ирана

ДНД – 13 июня 2019

БАКУ : Готовность региональных партнеров – России, Ирана и Азербайджана на протяжении долгих лет поддерживать реализацию проекта Международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», подтверждает его экономическую целесообразность и геополитическую значимость. Об этом сказал директор Русской экономической школы, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов на площадке АМИ Trend во время видео-моста «Москва-Баку» на тему «Транспортный коридор Север-Юг: перспективы региональной интеграции».

По мнению эксперта, усиление регионального партнерства между тремя государствами является свидетельством растущего интереса стран участников к МТК «Север-Юг».

«На сегодня мировая экономика переходит на этап формирования нового, уже шестого по счету технологического уклада. Мы наблюдаем, то, как меняется география центров активности, а также структурная составляющая экономического развития. Это ставит новые задачи перед национальными экономиками Азербайджана и России, у которых имеется много сходства. В определенной степени это связано со сходством ключевых направлений экономики наших стран, сформированных в советский период, в том числе, в энергетической и нефтегазовой сферах», – сказал Мамедов.

«Вопросы диверсификации и развития наших экономик, в том числе нефтяного и высокотехнологичного сектора, являются приоритетами государственной политики России и Азербайджана. Эти нюансы указывают на то, что актуальность данного проекта увеличивается.

По мнению эксперта, международный транспортный коридор «Север-Юг» имеет реальные перспективы для реализации в среднесрочной перспективе.

Отметим, что МТК «Север-Юг» рассчитан на транспортировку грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию, Западную Европу, балтийские и скандинавские страны. Если перевозка грузов морским путем через Персидский залив, Суэцкий канал, Средиземное море в Хельсинки осуществляется в течение 45-60 дней, то по коридору «Север-Юг» время доставки грузов составит 20-25 дней.

С целью развития перевозок по этому направлению Азербайджан, Иран и Россия в 2005 году заключили соглашение о строительстве сегментов железной дороги на территории Ирана протяженностью 375 км и Азербайджана между Астарой и азербайджано-иранской границей, а также реконструкции уже существующей железной дороги на территории Азербайджана.

Проект железной дороги Астара-Решт-Казвин предусматривает строительство на территории Ирана новой железнодорожной ветки, которая соединит азербайджанскую Астару с иранскими городами Астара, Решт и Казвин.