Проведенные реформы предусматривают проведение досрочных парламентских выборов в Азербайджане

ДНД-20 декабря 2019

Азай Гулиев

Зачем Азербайджану нужен парламент, ориентированный на реформы?

Азай Гулиев является вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, председателем Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ, координатором Бакинской парламентской платформы для диалога и сотрудничества и членом парламента Азербайджанской Республики.

Азербайджан находится на этапе проведения быстрых реформ. В кратчайшие сроки в органах исполнительной и судебной власти был проведен широкий комплекс реформ. А недавно, чтобы обеспечить эффективный переход политики последовательных реформ и преобразований и в законодательной власти, по инициативе правящей партии «Ени Азербайджан» было принято решение провести досрочные парламентские выборы впервые в современной истории. Азербайджана, к чему я вернусь позже в тексте. Чтобы понять весь масштаб и суть происходящих преобразований, предпринятых под руководством Президента Ильхама Алиева, я приглашаю наших читателей кратко взглянуть на основные последствия, цели и инструменты реформ, проведенные после апреля 2018 года. Социальное обеспечение является основной целью реформ Только в этом году заработная плата и трудовые пенсии населения были значительно увеличены.

Мы стали свидетелями повышения заработной платы на 40% и повышения трудовых пенсий на 72%.

В результате принятых мер, покупательная способность трудовой пенсии в Азербайджане заняла первое место на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ), а аналогичный показатель заработной платы занял 2-е место в СНГ.
показатель заработной платы занял 2-е место в СНГ.Следует также подчеркнуть, что в соответствии с Указом Президента Ильхама Алиева от 28 февраля 2019 года государство погасило возросшую стоимость долларовых займов более 800
тысяч человек, возникших в результате девальвации государственной валюты в 2015.
Только эти 2 факта уже представляют собой решения, которые пока не имеют прецедентов во многих развитых европейских странах. Следует отметить, что принятые в этом году социальные реформы охватили 4,2 миллиона человек населения Азербайджана. Их общая стоимость составляет 5,3 млрд. манатов (3,1 млрд. Долларов США).

Вместе с тем, для повышения эффективности и оперативности оказания государственных услуг в области трудовых отношений и социальной защиты, по инициативе первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой было принято решение о создании Агентства DOST (Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения). Центр DOST, первый из которых был открыт в мае 2019 года, предлагает «единое окно» для предоставления более чем 130 услуг, предоставляемых Министерством труда и социальной защиты населения и другими соответствующими государственными учреждениями.

До сегодняшнего дня более 50 тысяч граждан Азербайджана воспользовались услугами центра DOST.

Экономические реформы
Азербайджан вступает в новый этап экономического развития, укрепляя ненефтяной сектор и делая страну благоприятным и надежным направлением для иностранных партнеров и инвестиций. Положительная динамика развития наблюдается в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, в промышленном секторе и других сферах. Согласно отчету о глобальной конкурентоспособности за 2019 год, представленном Экономическим Форумом в Давосе, Азербайджан занимает 8-е место по показателю «Время начать бизнес» – для открытия бизнеса в Азербайджане потребовалось всего 3,5 дня.Однако следует отметить, что после решительных реформ, проведенных в этом году, регистрация юридических лиц еще более упростилась: (1) количество требуемых процедур было сокращено с
3 до 1 без каких-либо платежей; (2) объем финансовых ресурсов и количество документов для начала бизнеса сведены к нулю; (3) вся информация собирается в единую базу данных, и процесс регистрации занимает всего 0,5 дня (подача документов и необходимой информации занимает 20 минут). Определенно, этот шаг найдет свое отражение и в будущих докладах, которые будут подготовлены как Всемирным банком, так и Всемирным экономическим форумом. Внедрение электронной декларации в таможенной системе также значительно облегчает соответствующие процедуры для местных и иностранных предпринимателей.

В Азербайджане широко внедряется принцип «единого окна», посредством которого все необходимые документы представляются в режиме онлайн без необходимости тратить какие-либо дополнительные ресурсы. Недавние реформы, проведенные Азербайджаном в налоговой и других соответствующих отраслях, направленные на ликвидацию «теневой» экономики, позволили внести почти 800 миллионов манатов (471,6 миллиона долларов США) дополнительных доходов в государственный бюджет уже в первые 10 месяцев 2019 года. Несомненно, большая часть государственного бюджета также вносит огромный вклад в реализацию большинства реформ. Можно с уверенностью сказать, что Азербайджан обеспечивает бесперебойную связь между
государством и частным сектором, обеспечивая наивысший уровень благоприятных условий для развития бизнеса.

В этом году доля частного сектора в ВВП Азербайджана достигла 85%, что также
свидетельствует о здоровой среде, созданной для ведения бизнеса в результате комплексных реформ. Обращает на себя внимание также тот факт, что внешний долг Азербайджана, составляющий примерно 8,9 млрд. долларов США, составляет всего 17 процентов от ВВП.

Сегодня валютный резерв Азербайджана составляет более 50 миллиардов долларов.
На Азербайджан приходится 80 процентов ВВП всего региона Южного Кавказа.
Следуя информации из новостей США по рейтингу о самых влиятельных странах мира,
Азербайджан занял 45 место среди 80 стран.

Задача Азербайджана – войти в число 37 развитых стран, и нет никаких сомнений в том, что эта цель становится ближе с каждой реформой и новаторскими шагами, осуществляемыми государством. Институциональные реформы в исполнительной власти Азербайджану удалось реструктурировать и модернизировать исполнительную власть и обеспечить ее полное соответствие современным требованиям:
а) Формирование мобильной и гибкой исполнительной ветви власти:
Особое внимание уделяется мобилизации и оптимизации государственного аппарата.

Ряд государственных учреждений не был способен выполнять свои обязанности и ставить конечные цели. Все они были распущены или реструктурированы для достижения максимальной мобильности и эффективности. Все эти шаги, предпринятые президентом Алиевым, позволили превратить государственный аппарат в современный и эффективный механизм, обеспечивающий своевременное реагирование на все возникающие ситуации и неизбежные требования. Всеобъемлющие нституциональные реформы были проведены в Администрации Президента и Кабинете Министров. В рамках их структур было создано несколько новых отделов с конкретными задачами и областями деятельности для эффективной реализации их деятельности.Кроме того, молодые люди были назначены на руководящие должности в государственных чреждениях.
б) Кадровая политика:
Омоложение государственного аппарата стало одним из краеугольных камней
эффективных государственных реформ в Азербайджане. До апреля 2018 года средний возраст Кабинета министров составлял 61 год, двоим из высокопоставленных чиновников было за 80, а в Кабинете и Администрации президента за 70 лет. В результате соответствующих мер, направленных на омоложение государственного
аппарата, в декабре 2019 года основная часть сотрудников Администрации президента и членов Кабинета министров принадлежит к возрастной группе 30-50 лет.
Все больше молодых людей, которые учились в ведущих зарубежных университетах,
привлекаются для работы в государственных учреждениях. Как известно, в рамках
«Государственной программы образования азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы» более 3500 представителей азербайджанской молодежи получили возможность обучаться в 379 вузах в 32 странах мира.

Эффективные переходы также привели к значительному улучшению позиции Азербайджана в отчетах Всемирного банка «Ведение бизнеса» – будучи 98-м в 2006 году, он стал 25-м среди 190 стран в отчете за 2019 год. В Докладе о глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума за 2019 год
Азербайджан занял 5-е место по показателю «Реагирование правительства на изменения», 10-е по «Долгосрочному видению правительства» и 11-е по «Правительству, обеспечивающему стабильность политики».

Хорошее управление и инновационные решения Следует отметить, что внедрение последних достижений в области электронного правительства, укрепление позиций Азербайджана как инновационного центра региона и обеспечение наивысшего уровня благого управления, прозрачности, подотчетности, общественного контроля и участия в общении между государством и гражданами являются ключевыми элементами реформ. Азербайджан осуществляет последовательное развитие в этой области в течение многих лет. Например, новый инновационный бренд, известный как Сервис ASAN, стал действительно новой страницей в международном опыте эффективного предоставления государственных услуг.

В центрах ASAN предлагается около 300 услуг государственных и частных учреждений. На данный момент в ASAN поступило около 35 миллионов обращений граждан, что свидетельствует о высоком уровне доверия и частом использовании услуг ASAN 10 миллионами населения Азербайджана.

Иностранные граждане из 94 зарубежных стран могут воспользоваться визовой услугой ASAN, благодаря которой они могут получить визу, выполнив 3 простых шага (подать заявку, оплатить и загрузить электронную визу) всего за 3 рабочих дня. Также стоит отметить, что туристы из 14 стран имеют право на получение визы по прибытии в международные аэропорты Азербайджана всего за 3 минуты. Таким образом, не случайно уровень удовлетворенности услугами ASAN варьируется от 98% до
100%, что отражает мнение конечных пользователей ASAN – граждан Азербайджана. Опыт ASAN, получивший награду ООН за общественные услуги, сейчас широко распространен среди зарубежных стран, включая Италию, Южную Корею и Афганистан. Руководствуясь соответствующими указами и решениями о развитии электронного правительства в Азербайджане, а также о широком распространении и ресурсоэффективности услуг электронного правительства и их огромном влиянии на основные аспекты прозрачности, подотчетности и обеспечения принципов доступности и равноправие, почти 50 государственных учреждений Азербайджана уже интегрировали свои услуги в портал электронного правительства.

Среди успешных примеров инициатив, выдвинутых государственными институтами, можно указать Систему быстрой координации и управления проектами SƏLİS, запущенную Советом государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики, объединяя 20 электронных услуг, предоставляемых Советом НПО.

Система «SƏLİS» является первым в своем роде опытом, впервые внедряющим несколько услуг в секторе гражданского общества. Во-первых, Совет обеспечивает наивысший уровень участия общественности в процессе принятия решений о финансировании проектов НПО, представленных для грантовых конкурсов, и расширяет возможности общественного контроля за распределением государственных средств для НПО. Между тем, вторая важная инновация -Система апелляций НПО, недовольные результатами грантов, получают возможность направить свои апелляции в Совет, чтобы доказать актуальность своих проектных предложений.

Таким образом, система «SƏLİS» позволяет каждой НПО нашей страны, независимо от их политической принадлежности, пользоваться услугами Совета и получать государственную поддержку в режиме онлайн, обеспечивая высокий уровень общественного контроля, прозрачности и надлежащего управления, обеспечивая нулевую коррупцию, нет места для бюрократии или человеческого фактора.
Судебные реформы В соответствии с Указом Президента «Об углублении реформ в судебно-правовой системе», подписанным 3 апреля 2019 года, Азербайджан вступил в новый этап динамичных реформ в судебной системе.

Важно рассмотреть 6 нижеприведенных пунктов, чтобы полностью понять общий процесс:
1) Внедрение электронных систем в судах:
Внедрение и более широкое использование электронных ресурсов значительно сокращают рабочую нагрузку судей, обеспечивают более быстрое судебное разбирательство и меньше бумажной работы. В этом году информационная система «Электронный суд» была запущена с целью повышения качества правосудия, повышения прозрачности судебных разбирательств и улучшения контроля
за исполнением судебных решений.Следует также отметить, что в течение почти 5 лет
экономические споры велись только в электронном виде.

2) Создание института медиации в Азербайджане:
В соответствии с законом «О медиации», принятом в 2019 году, медиация является
альтернативным досудебным инструментом разрешения споров. Начиная с 1 июля 2020 года, стороны будут присутствовать на первоначальной посреднической сессии, прежде чем рассматривать экономические споры, а также вопросы, возникающие из семейных и трудовых отношений, в соответствующих судах. Этот институт не только помогает сторонам значительно сэкономить время и другие соответствующие ресурсы и получить возможность урегулировать свои споры перед обращением в суд, но также помогает судам сократить время, затрачиваемое на рассмотрение дел, которые могут быть решены в посредническое учреждение.Это не будет преувеличением,
если мы скажем, что приблизительно 30-35% текущих дел в судах нужно только совместно рассмотреть и обсудить посредниками и сторонами, чтобы найти свое решение.

3) Реализация альтернатив тюремному заключению. Помилование больших групп
заключенных:
Распоряжение Президента «Об улучшении работы в пенитенциарной системе, гуманизации политики наказаний и расширении альтернативных наказаний и процедурных мерах принуждения, не связанных с изоляцией от общества», положило начало новому этапу применения мер наказания, альтернативных тюремному заключению и дальнейшая гуманизация уголовной политики. За последние 2 года 1065 заключенных были освобождены из мест содержания под стражей в соответствии с Указом Президента.Следует подчеркнуть, что более 50 человек, которые
считались политическими заключенными некоторыми международными организациями, также были освобождены указом 2019 года.

4) Специальные судьи, работающие со СМИ:
Впервые в судах появятся специальные судьи, работающие со средствами массовой информации, чтобы обеспечить предоставление проверенной информации «непосредственно из залов судебных заседаний» информационным агентствам и широкой общественности.Это дополнительный инструмент повышения уровня прозрачности, общественного контроля и осведомленности о деятельности судов.

5) Создание административного и коммерческого судов:
Создание административных и хозяйственных судов первой инстанции является продолжением государственной заботы о предпринимательстве. Это гарантирует, что судьи с более глубокими правовыми знаниями в этой области будут рассматривать дела, обеспечивая еще более эффективное разрешение споров.

6) Деятельность Судебно-правового совета и меры, направленные на увеличение
количества адвокатов:
Руководствуясь вышеупомянутым указом Президента Ильхама Алиева, Судебно-правовой совет осуществляет широкий спектр мер по применению наивысших профессиональных, дисциплинарных и моральных критериев среди судей, а также по обеспечению справедливых, всесторонних и обоснованных решений в отношении судей.Каждое дело передано в суд. Азербайджан является первой страной, которая публикует доклады CEPEJ, которые включают информацию о подготовке судей, анализ судебных систем в Европе был особенно оценен. Ассоциация адвокатов азербайджанской Республики также получила новый импульс в своей
деятельности в последние годы. На данный момент основной миссией Ассоциации является увеличение количества профессиональных адвокатов (особенно в регионах) для обеспечения эффективной защиты прав и свобод каждого человека.

Далее идет Законодательная ветвь
В свете всех вышеупомянутых реформ их дальнейшее распространение на законодательную ветвь было неизбежным. Модернизация в исполнительной и судебной ветвях требовала создания мобильной и обновленной законодательной ветви. Принимая во внимание, что согласно действующему законодательству, следующие парламентские выборы должны были быть организованы в ноябре 2020 года, правящая партия «Ени Азербайджан» инициировала роспуск парламента.

Таким образом, досрочные парламентские выборы назначены на 9 февраля 2020 года, и я надеюсь, что формирование нового парламента обеспечит полную гармонию между всеми тремя ветвями власти и что ориентированный на реформы парламент облегчит переход к следующему этапы комплексных реформ в Азербайджане.