Проблемы журналистики выходят за рамки насилия и коммерческих угроз для поддельных новостей

ДНД – 15 июня 2018

Журналисты на пресс-конференции пообещали поддержать журналистские ценности и этику и бороться с угрозами насилия, коммерческими проблемами и ложной информацией.

Бина Сарво, Варшава ,Польша: Около пятидесяти журналистов и медийных специалистов со всего мира собрались на конференцию «Медиа как государственная служба», организованная Международным форумом по коммуникациям (ICP) и Польской ассоциацией журналистов (SDP) в Варшаве, Польша, 11-12 июня 2018 года.
Помимо принимающей страны Польши,на пресс-конференцию прибыли участники из многих стран мира, в том числе из Ливана, США, Великобритании, Южной Африки, Индии, Пакистана, Германии, Голландии, Ирландии, Эстонии, Украины и России – журналисты, аналитики , эксперты по мониторингу средств массовой информации и активисты, которые каким-то образом взаимодействуют со СМИ.
На панельных дискуссиях обсуждались такие вопросы, как достоинство средств массовой информации, роль государственных, частных и гражданских СМИ, цифровых и традиционных средств массовой информации, роль средств массовой информации в демократии, во времена конфликтов и понимания «другого».
В панели, посвященной проблеме свободы польских СМИ, были представлены выступления польских журналистов. Каждый из них подтвердил, что, вопреки сообщениям западных СМИ, а также НПО, таких как Комитет защиты журналистов и Freedom House, средства массовой информации в Польше свободны и не сталкиваются с угрозами, кроме рыночных сил и Интернета, которые ставят вызов традиционным средствам массовой информации во всем мире.
Участники из Украины, Пакистана и Индии поделились информацией о беспрецедентной цензуре и самоцензуре в своих странах. Из Южной Африки появились рассказы о проблемах построения демократии в поляризованном обществе. Бывший член ополченцев из Ливана поделился своей мощной и подвижной историей о переходе от насилия к миростроительству. «У меня кровь на руках», – сказал он, рассказывая о своем многолетнем процессе преодоления давних предрассудков и идеологической обработки. Средства массовой информации «были определенно одним из факторов, способствующих его прежним убеждениям, – сказал он, умоляя присутствующих журналистов использовать свои позиции, чтобы избежать сенсаций, стереотипов и« других ».
Было много разногласий между участниками на панелях, а также в аудитории.Интенсивные обсуждения после представлений также становились горячими время от времени.

Вместе с тем участники были в целом согласны с важностью средств массовой информации в деле укрепления демократии. Они также разделяли аналогичную озабоченность по поводу серьезных проблем, с которыми сталкивается журналистика в той или иной форме в различных обществах
Декларация конференции, подготовленная в конце двухдневного мероприятия, подтвердила приверженность участников журналистской этике и ценностям, а также их обещание твердо противостоять вызовам от насилия, угроз и коммерческого давления, а также ложной информации, которая быстро распространяется в цифровой век. Участники согласились с необходимостью отстаивать журналистские основы и этику средств массовой информации, например, предоставлять полную и всеобемлюющую информацию и контекст, получать многочисленные источники проверки и контролировать возможности.
Они также согласились с тем, что крайне важно обеспечить подготовку новых журналистов, в том числе непрофессионалов и гражданских журналистов, помимо курсов повышения квалификации для журналистов, чтобы избежать попадания в ловушки наживки и ложки кликов, которые содержат непроверенные новости. Помимо журналистов, обучение читателей было бы также полезно признать разницу между журналистикой и сенсацией, будь то объективность фактов или плюрализм мнения. Отмечая, что взрыв информации означает, что роль журналистов важнее, чем когда-либо, участники стремились быть самоотражающими, предлагая контекст и углубляя понимание и терпимость, помимо использования своих позиций для «создания мостов, а не углубления конфликтов».

*

*

Top