Присутствие НАТО в Черноморском регионе будет увеличено – генсек

ДНД – 30 ноября 2020

Североатлантический альянс планирует продолжать укрепление своих позиций в Черноморском регионе, в том числе через тесное сотрудничество с Украиной и Грузией.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе накануне видеоконференции министров иностранных дел, передает “Европейской правда”

“Черноморский регион – стратегически важный для НАТО, и мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами Украиной и Грузией, а также тремя странами-членами – Болгарией, Турцией и Румынией. НАТО имеет огромное присутствие в регионе: морское присутствие, а также многонациональную бригаду, возглавляемую Румынией”, – сказал Столтенберг.

Он отметил, что Альянс заметно увеличил свое присутствие в регионе, потому что видит, что Россия нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины и Грузии.

“Мы повышаем нашу политическую и практическую поддержку. Мы видим, что Россия наращивает военное присутствие, в частности в Крыму, именно поэтому нам надо и дальше укреплять свои позиции”, – добавил генсек.