Прикарпатье приглашает на горонолыждные курорты

08.11.2014 19:15

Трассы для катания на Ивано-Франковщине и Львовщине
Никакие социальные потрясения не смогут затмить любителям горных лыж приближение зимнего сезона. И даже теплая, сухая осень, не обещающая раннего снега, им нипочем. Конечно, не приходится ожидать в нынешней ситуации неких революционных изменений к лучшему на зимних курортах. И все-таки редакция выяснила, что увидят украинцы, страдающие тоской по лыжам, на зимних курортах Ивано-Франковской и Львовской областей.

Единственное место в стране, которое полностью соответствует понятию “горнолыжный курорт”. Если говорить именно о подготовке трасс и подъемниках, то Буковель вне конкуренции в Украине. Бронислав Омецинский, вице-президент Ассоциации курортологов Украины (и одновременно заядлый лыжник) характеризует его так: “По комфортности и уровню инфраструктуры Буковель уже соперничает со словацкими или польскими курортами. Но с учетом популярности курорта, трасс и подъемников здесь все равно маловато. Да и сопутствующих горным лыжам развлечений — заведений общепита, спа-салонов, дискотек — явно не хватает. Самое главное, что мешает Буковелю соперничать с ближайшим зарубежьем, это то, что жилье, питание и развлечения неоправданно дороги”.
К плюсам Буковеля следует отнести хорошую маркетинговую политику в вопросах продаж абонементов на подъемник, проката снаряжения, бронирования проживания как в отелях курорта, так и в частных коттеджах в окрестностях. Если вовремя воспользоваться предложениями, то есть шанс неплохо сэкономить (в этом году, например, расценки поднялись максимум на 20% по сравнению с прошлым сезоном, и до конца ноября еще действует акция, по которой можно приобрести абонементы на приближающийся сезон на 30—40% дешевле). Еще один немаловажный нюанс — хороший арсенал снежных пушек на курорте. Достаточно установиться холодной погоде на несколько дней, и эти чудо-машины набросают на трассы нужное для нормального катания количество снега.
“Сейчас проходит переоборудование ряда трасс. Перепланировка проводится для того, чтобы сделать их удобнее. Поэтому к началу сезона станет больше синих трасс, рассчитанных на начинающих”, — говорит начальник отдела маркетинга и рекламы ГК “Буковель” Владимир Юзюк.

этого карпатского села есть стратегическое преимущество перед всеми остальными зимними курортами страны: сюда можно добраться по железной дороге без пересадок. То есть вечером сесть в Киеве в вагон поезда, идущего в ужгородском направлении, а утром выйти на перроне Славско. И никаких долгих переездов на маршрутках, как с Буковелем, или экстремальных подъемов на внедорожниках, как на Драгобрате.
Благодаря удобному сообщению и подъемникам, доставшимся селу от эпохи СССР, Славско превратилось в самый массовый и доступный горнолыжный курорт Украины. Впрочем, до пафосного титула “курорт” село явно не дотягивает. Потому как продолжает оставаться скоплением древних “вытягив” и плохо ухоженных трасс, связанных разбитыми дорогами.

На горках все как прежде. Дороги в плохом состоянии. Хорошо хоть освещение на улицах появится”, — без оптимизма комментирует ситуацию мастер спорта по лыжам и владелец местного спортивного клуба Дмитрий Арефьев.
Тем не менее без людей Славско зимой не останется. Хотя бы потому, что на здешней горе Тростян находятся одни из сложнейших трасс в Украине. Для тех, кто не дотягивает до Тростяна, но уверенно стоит на лыжах, подойдут горы Погар и Варшава. А Высокий Верх (также известна как Захар Беркут, Пысана, Волосянка) имеющая пологие склоны, подойдет для начинающих. Еще одно популярное место — горка, в народе именуемая Политехник, с пологими, без резких перепадов трассами.

ВЫШКОВ. Село в Долинском районе Ива­но-Франковской области Ук­раи­ны. Рядом с Вышковом есть две широких трассы, одна протяженностью 1000 м (с небольшим “обрывчиком” почти на выкате), вторая — 350 м. Работают два бугельных (на тросе) подъемника. Есть пункт проката снаряжения. Остановиться можно на турбазах или в частных коттеджах.

ОРЯВЧИК-ЗВЕНИВ. Это две зоны катания, расположенных по соседству. Здесь есть пять трасс длиной 450—1200 м с уровнем сложности от простого до “ниже среднего”, работают три бугеля. На удалении 3 км находится горнолыжный комплекс “Тысовец” с довольно старыми подъемниками. Но для небольшого лыжного сафари (когда Орявчик уже приелся) вполне подойдет.
ТЮДИВ. Находится в пределах природного парка “Гуцульщина” на реке Черемош. Неподалеку есть туркомплекс. На курорте — три трассы с одним бугельным подъемником. Трасса длиной 200 м предназначена для начинающих, 600 м — для среднего уровня и 800 м — для более-менее продвинутых лыжников. Важный момент: здесь можно кататься ночью, поскольку трассы освещены.
ШЕШОРЫ. В наличии три трассы, ориентированные на лыжников с небольшим опытом. Протяженность трасс — 700—1500 м, обслуживает бугельный подъемник. Кататься сюда приезжают из близлежащих санаториев и коттеджей.
ПЛАЙ. Расположен возле с. Плавье, в 30 км от Сколе. Трассы на Плае находятся на одном склоне. Знатокам может быстро надоесть, но для начинающих — в самый раз. Ратраки (снегоуплотнительные машины) и снежные пушки поддерживают склон в хорошем состоянии. Трассы обслуживают два 4-кресельных подъемника. По уровню цен Плай — промежуточный вариант между Славско и Буковелем: дороже первого и существенно дешевле второго. Кроме того, с горой Тростян Плай не сравнится сложностью трасс, а Буковелю уступит развитием инфраструктуры.
Помимо зимних курортов, рассчитанных именно на катание, в Предкарпатье есть немало мест, где лыжи являются лишь дополнением к отдыху. Но здесь хорошо впервые в жизни встать на них, попробовать себя. Недостаток таких “малышей” — о них сложно найти актуальную информацию, хотя упоминаются они в интернете часто, так как турфирмы переписывают друг у друга не очень профессиональные тексты с устаревшими сведениями. Все дело в том, что в таких зонах катания всего один-два подъемника. И их владельцам нет никакого смысла обновлять информацию в сети, ставить веб-камеры и заниматься иными “излишествами”, характерными для старших “собратьев”. Принимать решение о поездке на такие курорты лучше всего после звонка в ближайшую к подъемнику мини-гостиничку с вопросом: “А что у вас со снегом?”. Дело в том, что такие мини-курорты расположены невысоко и снежных пушек там нет. Поэтому кататься на лыжах здесь можно, как правило, только с января.