Пресс-брифинг министра иностранных дел Пакистана Шаха Мехмуда Куреши 24 августа 2018 года

ДНД-26 августа 2018

Вступительное слово

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за ваше присутствие в MOFA, сегодня. Прошло много времени , как я общался с вами на этом форуме. Позвольте мне сказать вам, что за последние 7 лет мир сильно изменился. Есть новые перестановки, которые нам нужно понять. Пакистан больше не является любимцем США, и для этого есть причины .

Премьер-министр присутствовал сегодня в МОФА. Это было его желание приехать сюда, чтобы ознакомиться с вызовами, с которыми сталкивается Пакистан. Я, вместе с министром иностранных дел, представил нашу точку зрения. Мы дали обзор проблем внешней политики. Мы будем эффективно защищать интересы Пакистана, и для этого необходим межведомственный консенсус.

Нам нужен мир в нашей стране и в нашем регионе. Для экономического развития нам нужна стабильность и мир. На мой взгляд, политический и экономический центр тяжести переместился на восток. Мир, который когда-то был униполярным, становится многополярным. Либеральный порядок, который существовал в эпоху после Второй мировой войны, находится под напряжением.

Возрастающие исламофобии и антииммигрантские настроения оставили глубокие отпечатки на политике Запада и Европы.

Вам известно о нынешнем состоянии отношений между Пакистаном и Индией. Процесс диалога находится в неопределенности. Мы ясно дали понять, что мы не стесняемся участия. Премьер-министр в своем самом первом обращении сказал, что если Индия сделает один шаг вперед, мы предпримем два шага. Я получил поздравительное письмо от министра иностранных дел Индии, за что я благодарен. Для танго нужны двое. У нас есть позитивная точка зрения. Мы не и не будем защищаться.

Мир в Афганистане необходим для нашей стабильности. Президент Ашраф Гани положительно заявил о мирном процессе в Афганистане. Мы посмотрим, какую роль может сыграть Пакистан в этом отношении.

Раскол между США и Ираном вам знаком. Иран – наш ближайший сосед. Мы разделяем с ними долгую границу и хотим мирных отношений.

Мы обсудили также CPEC на сегодняшнем заседании, чтобы оценить, как мы можем извлечь из этого выгоду. Это выгодно не только для Китая и Пакистана, но и для региона. Мы также должны видеть, как мы можем воспользоваться такими региональными организациями, как ШОС. Пакистан и Китай пользуются образцовыми отношениями

SAARC, на мой взгляд, является важным форумом. К сожалению, нам не удалось в полной мере воспользоваться этим региональным форумом.

Никто не может отрицать важность двусторонних отношений между США и Пакистаном; однако в нем были взлеты и падения. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы отношения Пак-США на более высоком уровне, для чего мы оба должны понять ситуацию в Афганистане, Пакистану необходимо понять требования США, и США должны удовлетворять наши потребности. Госсекретарь США Майк Помпео прибывает в Исламабад 5 сентября, и я считаю, что его визит был бы очень полезен для понимания позиций друг друга.

Что касается наших отношений с ЕС, я знаю, что у нас там огромная диаспора. В ЕС много торговых и инвестиционных возможностей, которые мы не можем игнорировать. К сожалению, мы не пользовались возможностями в ЕС, даже после того, как мы получили статус ВСП плюс для Пакистана.

Африка – это континент, которому мы не уделяем достаточного внимания. Если мы хотим увеличить наш экономический рост и развивать наш экспортный сектор, нам необходимо сосредоточиться на африканском континенте.

Нам также необходимо работать над FATF, поскольку серый список может иметь негативные последствия для Пакистана. Очень скоро я попытаюсь установить встречу с доктором Шамшадом Ахтар, чтобы получить подробную информацию и справочную информацию по этому вопросу. Я понимаю, что в этом отношении была проделана большая работа по промежуточной установке.

Мы попытаемся оценить последствия резолюции 1267 Совета Безопасности ООН для Пакистана.

Существует огромное пакистанское сообщество в 9,2 миллиона человек, проживающее за рубежом. Они очень рады, что вскоре они получат право голоса по нашему желанию и решению Верховного суда. Пакистанская диаспора за рубежом может быть полезна, поскольку они не только отправляют денежные переводы в Пакистан, но также могут проектировать положительный имидж Пакистана за рубежом. В эту эпоху аскетизма я попрошу их разделить наше бремя.

Министерство иностранных дел, которое является первой линией обороны, нуждается в укреплении. Премьер-министр указал, что он хочет видеть Министерство иностранных дел наиболее жизнеспособным из всех учреждений. Это видно из того факта, что это министерство, которое он решил посетить.

В эту эпоху важно изображение и повествование, для которых ключом является общение со средствами массовой информации. Мы постараемся сделать офис пресс-секретаря более эффективным. Я знаю, что пакистанские СМИ являются яркими, как СМИ во всем мире. Координация между южным блоком Индии и индийскими СМИ помогла проецировать образ Индии и повествовательное строительство.

По указанию премьер-министра и с учетом жесткой экономии премьер-министр решил, что он не останется в пятизвездочных отелях, когда он выезжает за пределы страны. Он предпочел бы остаться в резиденции посольства при наличии условий. Как вы знаете, продолжительность пребывания во время сессии ГА ООН длительная, поэтому мы будем соответствующим образом корректировать. Более того, министр иностранных дел наряду с очень немногими, пять или шесть человек могут путешествовать в первом классе, однако я не буду путешествовать в первом классе и вместо этого сделаю это в бизнес-классе. Мы не будем посылать ненужные делегации за границу и будем пытаться ограничить состав делегаций, отправленных за границу. Никакой министр или секретарь не выезжают за границу без разрешения премьер-министра. Однако, если какой-либо визит необходим и будет способствовать повышению национальных интересов, ему будут способствовать и поощрять.

Наконец, я хотел бы проинформировать вас о разговоре между секретарем Помпео и премьер-министром. Заявление Государственного департамента было фактически неверно. Поэтому в ответ нам пришлось срочно опровергнуть. Однако разговор между премьер-министром и государственным секретарем был очень хорошим. Он не только поздравил премьер-министра, но и рассказал о конструктивном участии и желании наладить продуктивные двусторонние отношения. После этого брифинга я встречусь с послом Дэвидом Хейлом, который занимает третье место в Госдепартаменте. Он рассказал о ситуации здесь, и мы с нетерпением ожидаем его позитивной роли в дальнейшем развитии наших двусторонних отношений.

Мне позвонили из МИД Ирана, где он указал, что они намерены посетить Пакистан 30-31 августа 2018 года. Государственный министр Японии также намерен посетить Пакистан в конце августа. Министр иностранных дел Китая будет находиться в Пакистане 8-9 сентября 2018 года. Я очень хочу встретиться с ним и обсудить, как мы можем еще больше укрепить наши отношения.