Премьер-министр Пакистана провел телефонный разговор Министр иностранных дел Японии на тему коронавируса

ДНД – 15 мая 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши провел телефонный разговор со своим японским коллегой Тошимицу Мотеги о пандемии COVID-19 и ее последствиях.

Подчеркнув, что пандемия является серьезнейшей проблемой для человечества в этом столетии, министр иностранных дел выразил соболезнование в связи с гибелью драгоценных людей и высоко оценил эффективные меры, принимаемые Японией для сдерживания вспышки.

Министр иностранных дел поблагодарил Японию за помощь Пакистану в борьбе с пандемией, а также в борьбе с нападением пустынной саранчи.

Передавая свою уверенность в том, что за пакистанцами в Японии будут следить, он заверил министра иностранных дел Тошимицу Мотеги во всем возможном содействии гражданам Японии в Пакистане.

Министры иностранных дел обменялись мнениями о социально-экономических последствиях пандемии. Подчеркнув, что развивающимся странам приходится вести борьбу на двух фронтах, т. е. сдерживая распространение вируса, и предотвращая голод.

Куреши проинформировал министра иностранных дел Японии о «Глобальной инициативе премьер-министра Имрана Хана по облегчению бремени задолженности» для развивающихся стран. Шах Махмуд Куреши подчеркнул, что без немедленных, скоординированных и комплексных действий по созданию налогового пространства развивающийся мир может столкнуться с тяжелыми социальными, политическими и экономическими последствиями

Министры иностранных дел обменялись мнениями о социально-экономических последствиях пандемии.

Подчеркнув, что развивающимся странам приходится вести борьбу на двух фронтах, т. Е. Сдерживая вирус, и предотвращая голод, Куреши проинформировал министра иностранных дел Японии о «Глобальной инициативе премьер-министра Имрана Хана по облегчению бремени задолженности» для развивающихся стран.

Шах Махмуд Куреши подчеркнул, что без немедленных, скоординированных и комплексных действий по созданию налогового пространства развивающийся мир может столкнуться с тяжелыми социальными, политическими и экономическими последствиями.

Касаясь ситуации в оккупированном Индией Джамму и Кашмире (IOJ & K), министр иностранных дел подчеркнул, что нарушения прав человека продолжаются неослабно и усилились опасения по поводу распространения инфекции из-за ограничений на распространение информации и беспрепятственного доступа к медицинским и другим основным предметам снабжения.

Были также опасения по поводу демонизации индийских мусульман в контексте COVID-19 и растущей исламофобии.

Оба министра иностранных дел выразили готовность к дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

Было решено отметить 70-ю годовщину установления дипломатических отношений между Пакистаном и Японией в 2022 году.