Премьер-министр Пакистана посетил Национальный центр по борьбе с саранчой

ДНД – 10 июля 2020 года

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Премьер-министр Имран Хан в пятницу посетил Национальный центр по борьбе с саранчой (NLCC) в Исламабаде, где его проинформировали о Национальном плане действий по борьбе с саранчой.

На брифинге присутствовали Федеральный министр национальной продовольственной безопасности Сайед Фахар Имам, Федеральный министр планирования, развития и специальных инициатив Асад Умар, Федеральный министр информации Сенатор Шибли Фараз, Федеральный министр экономики Хусро Бахтияр, Финансовый советник д-р Абдул Хафиз Шейх , начальник штаба армии (COAS) генерал Камар Джавед Баджва, специальный помощник премьер-министра по информации и радиовещанию генерал-лейтенант (в отставке) Асим Салим Баджва, специальный помощник д-р Шахбаз Гилл, председатель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Мухаммед Афзал и старшие офицеры.

Главные министры Пенджаба, Синд и Хайбер-Пахтунхва; и главный секретарь Белуджистана участвовал по видеосвязи.

Премьер-министра также проинформировали о скоординированных усилиях, предпринимаемых для мониторинга, обследования и контроля, межорганизационной координации, распределения ресурсов и мобилизации и кампании по повышению осведомленности о борьбе с саранчой на национальном, провинциальном и районном уровнях.

Совещание было проинформировано, что из-за трансграничного характера движения рои саранчи; Поддерживается тесная связь с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и затронутыми странами региона для своевременного принятия превентивных мер.

Премьер-министр поблагодарил правительства Китая, Японии и Великобритании за техническую и другую помощь в борьбе с саранчой.

Было сообщено, что ожидается появление роя саранчи из Африканского Рога через Иран и еще одно из Индии, для чего приняты необходимые меры контроля.

Премьер-министр в принципе одобрил этап II Национального плана действий по борьбе с саранчой.

Было также решено, что пострадавшим фермерам компенсируют убытки.

В своем выступлении премьер-министр высоко оценил своевременную и скоординированную реакцию федеральных и провинциальных правительств, в том числе пакистанской армии, за эффективный контроль над саранчовой атакой и использованием разработанного самим оборудования.

Премьер-министр сказал, что атака саранчи в сочетании с пандемией COVID-19 была огромной проблемой для Пакистана.

Имран Хан сказал, что правительство предпримет все возможные усилия для борьбы с саранчой, поскольку это связано с продовольственной безопасностью страны.

Премьер-министр подчеркнул, что скоординированный национальный ответ федеральных и провинциальных правительств и организаций необходим, чтобы справиться с ожидаемым скоплением саранчи, чтобы не затронуть урожай.