Премьер- министр Пакистана посетил Иран с мирной миссией

ДНД – 13 января 2020

МАШХАД: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши в воскресенье посетил Иран в рамках дипломатических усилий Пакистана по ослаблению напряженности на Ближнем Востоке после удара США, в результате которого погиб главный иранский генерал.

По прибытии в Мешхед губернатор Али Реза Разм Хоссейни тепло приветствовал министра иностранных дел. Позже он посетил храм Имама Раза (АС) и совершил особые молитвы за безопасность Пакистана и единство мусульманской уммы.

Выступая по этому случаю, Ш.М. Куреши сказал, что для него было честью начать свою миссию с посещения святого места. Он также поблагодарил губернатора Мешхеда за то, что он сделал все возможное для трех миллионов пакистанских паломников, которые ежегодно посещают святые места.

Министр также написал в Twitter и поделился своими чувствами по поводу посещения святого места.

«Для меня большая честь отдать дань уважения святому Храму Имама Резы (А.С.), потомка Пророка Мухаммеда (мир ему), как моей первой остановки, где я молился за единство мусульман и региональную стабильность», – написал он.

Министр иностранных дел Куреши находится в дипломатической поездке по указанию премьер-министра Имрана Хана по ослаблению напряженности на Ближнем Востоке. Он встретится со своим иранским коллегой Джаведом Зарифом в Тегеране во время своего визита в Иран, чтобы обменяться мнениями о сложившейся ситуации в регионе.

В понедельник он также посетит Саудовскую Аравию, где проведет переговоры с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бин Фарханом в Эр-Рияде и проведет консультации по вопросам регионального мира и стабильности. Затем министр иностранных дел 15 января отправится в Вашингтон, где встретится с высокопоставленными представителями администрации президента США Дональда Трампа, чтобы обсудить ближневосточный кризис.

Здесь следует упомянуть, что напряженность в регионе обострилась после того, как американские войска убили самого почтенного военного командира Ирана генерал-майора Кассема Сулеймани во время удара с беспилотного самолета возле аэропорта Багдада 3 января, когда во время мести Тегеран атаковал две военные базы США в Ираке с ракетами пять днями позже. Хотя две страны, по-видимому, отступили, напряженность в регионе все еще накаляется.

Американские чиновники часто связывались с пакистанским военным командованием во время кризиса, но Исламабад совершенно ясно дал понять, что он не станет участником какого-либо вооруженного конфликта в регионе, и вместо этого посоветовал всем проявлять максимальную сдержанность, чтобы избежать войны.

В ходе этих визитов министр иностранных дел поделится взглядом Пакистана на текущую ситуацию и необходимость избегать любого конфликта, важность ослабления напряженности и поиск дипломатического пути продвижения вперед, сообщила по данным Министерства иностранных дел (FO) пресс-секретарь Аиша Фаруки.

Министр иностранных дел передаст о готовности Пакистана поддержать все усилия, которые способствуют урегулированию разногласий и споров политическими и дипломатическими средствами, сказала она во время еженедельного брифинга для прессы.

После ракетного удара Ирана по двум военным базам США в Ираке президент США Дональд Трамп, который ранее предупреждал Тегеран о «непропорциональных» действиях в отношении любого нападения на американцев или американские активы, решил не принимать ответных мер. И в последующем письме генеральному секретарю ООН он предложил Тегерану «безоговорочные переговоры» – однако это предложение было отвергнуто.

Вероятность новой войны в регионе, похоже, уменьшилась. Это подняло вопрос, есть ли еще необходимость в мирной миссии Пакистана? «Да», сказала Фаруки в четверг.

«В регионе и за его пределами всегда есть место для взаимодействия. Визит министра иностранных дел будет направлен на это », – добавила она.

В субботу глава МИД Куреши в своем заявлении заявил, что Иран, признавший свою ошибку в падении украинского пассажирского самолета, вероятно, ослабит напряженность в регионе.

«Признание Ирана сбитого украинского пассажирского самолета должно ослабить напряженность, так как регион не может  терпеть напряженность, больше чем   войны», – сказал он.

Министр иностранных дел Куреши подтвердил, что Пакистан будет играть активную роль в снижении растущей напряженности в регионе.

Иранские вооруженные силы в субботу признали, что они непреднамеренно сбили украинский авиалайнер, потерпевший крушение на этой неделе, и признали «человеческую ошибку» в случившейся аварии.

Согласно сообщению для прессы, опубликованному официальным информационным агентством IRNA, самолет, потерпевший крушение ранее, в результате которого погибли все 176 человек на борту, был принят за «вражеский самолет» и был сбит, когда угрозы противника были на самом высоком уровне.