Премьер-министр Пакистана и президент Узбекистана проведут 14 апреля виртуальный саммит

ДНД – 13 апреля 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: 14 апреля 2021 года премьер-министр Пакистана Имран Хан и президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев проведут виртуальный саммит, на котором будет рассмотрен весь спектр двусторонних отношений, включая политические, торговые,экономические, безопасность, взаимосвязанность и контакты между людьми, сообщает DND.

Ранее лидеры двух стран встречались на полях 19-го заседания Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке 13-14 июня 2019 г. и Форума инициативы «Один пояс, один путь» (BRI) в Пекине 26-27 апреля. , 2019.

Во время виртуального саммита стороны сосредоточат внимание на укреплении политических и стратегических связей, ускорении транзитного и торгового сотрудничества, а также на развитии сотрудничества в сфере образования и культуры.

Проект Трансафганской железной дороги, согласованный между Пакистаном, Узбекистаном и Афганистаном в начале этого года, является ключевым направлением.

Отношения между Пакистаном и Узбекистаном уходят корнями в общую веру, общую историю и культурную близость, что обеспечивает прочную основу для расширения сотрудничества.

Две страны расширили взаимодействие на всех уровнях за последние два года.

Министр иностранных дел Узбекистана д-р Абдулазиз Камилов посетил Исламабад 9-10 марта 2021 года для проведения двусторонних переговоров с министром иностранных дел Шахом Махмудом Куреши. В ходе визита он также встретился с премьер-министром Имраном Ханом и передал приглашение принять участие в Региональной конференции по связям в Центральной Азии и Южной Азии, которая будет организована Узбекистаном в Ташкенте в июле 2021 года.

Ранее в феврале 2021 года советник премьер-министра по торговле и инвестициям Раззак Давуд посетил Ташкент для проведения торговых переговоров и переговоров по транзитной торговле и участия в трехсторонней встрече с властями Узбекистана и Афганистана по проекту строительства Трансафганской железной дороги. Подписана дорожная карта по реализации железнодорожной ветки по маршруту Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар.

Помимо двусторонних вопросов, лидеры двух стран обменяются мнениями по ключевым региональным и международным вопросам.

Они также обсудят вопросы расширения взаимного сотрудничества и координации на международных и региональных форумах.

Виртуальный саммит предоставит возможность для дальнейшего развития существующего двустороннего сотрудничества во всех областях, представляющих общий интерес.