Премьер-министр Пакистана Имран Хан 13 июня посетит Бишкек для участия в саммите ШОС

ДНД – 13 июня 2019

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Премьер-министр Имран Хан посетит столицу Кыргызстана Бишкек 13-14 июня 2019 года, чтобы принять участие в 19-м заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС),сообщает стол рассылки новостей Информационного агентства DND.

Помимо Пакистана в состав ШОС входят Китай, Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а в число наблюдателей от ШОС входят Афганистан, Иран, Беларусь и Монголия.

Совет глав государств является высшим форумом ШОС, который рассматривает и определяет стратегию, перспективы и приоритеты Организации.

Приглашение премьер-министру Имрану Хану передал президент Кыргызстана Сооронбай Жеенбеков, который будет председательствовать на заседании ШОС.

В совещании примут участие лидеры государств-членов и государств-наблюдателей ШОС, а также представители важных международных организаций.

Премьер-министр выступит на двух сессиях Собрания. Ряд решений будет одобрен лидерами, кроме подписания соглашений об активизации сотрудничества в различных областях. У него будут двусторонние встречи с другими участвующими лидерами в кулуарах.

В пресс-релизе, опубликованном в среду в Исламабаде, министерство иностранных дел заявило, что ШОС входит в число крупных трансрегиональных организаций.

Министерство иностранных дел заявило, что Пакистан имеет глубокие исторические и культурные связи с государствами-членами ШОС.

Повестка дня межсекторального сотрудничества ШОС согласуется с политикой правительства Пакистана по содействию региональному миру и стабильности и поиску более тесных связей в инфраструктуре, экономике, торговле и культуре.

Министерство иностранных дел заявило, что Пакистан предлагает важнейший сухопутный маршрут для торговли и энергетики и поддерживает усилия ШОС по региональной интеграции, связывая КПЕС с 6 сухопутными маршрутами ШОС.

Став членом ШОС в 2017 году, Пакистан активно участвует на всех уровнях в различных механизмах ШОС, включая иностранные дела, оборону, национальную безопасность, экономику и торговлю, образование и здравоохранение, науку и инновации, расширение прав и возможностей молодежи и женщин, юстицию, сельское хозяйство, культуру и спорт, туризм и СМИ.

Ранее министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши присутствовал на заседании Совета министров иностранных дел ШОС в Бишкеке 21-22 мая 2019 года.

Совет министров иностранных дел ШОС рассмотрел и доработал документы и решения, которые должны быть подписаны лидерами ШОС на заседании Совета глав государств.