Премьер-министр Пакистана Имран Хан призывает к глобальной помощи для победы в пандемии COVID-19

ДНД – 12 апреля 2020 года

ИСЛАМАБАД: Премьер-министр Имран Хан в воскресенье призвал мировых лидеров, ведущих финансовых руководителей и руководителя Организации Объединенных Наций (ООН) начать глобальную инициативу по облегчению бремени задолженности. Это нужно, для того чтобы помочь развивающимся странам, особенно Пакистану, который сталкивается с финансовым кризисом из-за пандемии коронавируса.

В кратком телевизионном обращении к международному сообществу премьер-министр сопоставил финансовое благополучие развивающихся стран, где правительство одновременно стремилось сдерживать COVID-19 путем блокировок и спасения людей от смерти в результате голода.

Премьер-министр предупредил, что социально-экономические последствия пандемии будут более значительными в развивающихся странах.

Предлагая эту инициативу, он подчеркнул, что его правительство предоставило пакет стимулов на 8 миллиардов долларов, чтобы помочь наиболее уязвимым пакистанцам в стране с общим населением 220 миллионов человек.

Предлагаемая глобальная инициатива направлена ​​на то, чтобы заложить основу для срочного облегчения бремени задолженности развивающихся стран по их просьбе и без обременительных условий. Инициатива была основана на убеждении премьер-министра. По его мнению, фискальный потенциал является основополагающим для восстановления после продолжающейся пандемии.

Отметив призыв к действиям со стороны главы ООН, премьер-министр Имран также призвал мировых лидеров активизировать меры по оказанию помощи развивающимся странам в преодолении катастрофического воздействия COVID-19.

Он предложил, чтобы развивающимся странам было предоставлено финансовое пространство и финансовая помощь за счет более активного облегчения бремени задолженности и реструктуризации и других дополнительных мер, которые могли бы помочь им справиться с разворачивающимся кризисом.

Премьер-министр отметил, что в контексте беспрецедентного вызова COVID-19, глобальная реакция имела два различных аспекта, возникающих в развивающемся мире и развитых странах. Он отметил, что развивающиеся страны, такие как Пакистан, имеют дилемму сдерживания нового коронавируса и борьбы с последствиями экономических кризисов, ведущих к голоду и нищете.

В связи с этим премьер-министр упомянул ответ развитых стран, в частности заявление правительства США о пакете мер по стимулированию экономики в размере 2,2 триллиона долларов, Германии – 1 триллион евро и Японии – 1 триллион долларов на решение проблемы коронавируса.

Он сказал, что пандемия COVID-19 создала беспрецедентные проблемы в области здравоохранения и экономики, а также подчеркнула, что глобальный кризис неизбежен, что еще хуже, чем Великая депрессия. «Глобальная пандемия не может быть сдержана без сильной, скоординированной и продуманной глобальной реакции», – подчеркнул он.

Глобальная инициатива по облегчению бремени задолженности объединит заинтересованные стороны на платформе для содействия скоординированному медико-санитарному и экономическому реагированию.

В течение прошедшей недели различные стороны, такие как ООН, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ), сделали различные объявления. Сделанные объявления включают первоначальные пакеты помощи в размере 1,4 миллиарда долларов от МВФ и 1 миллиард долларов от ВБ.

Премьер-министр также пригласил ГСООН сотрудничать с ним в достижении целей скоординированного реагирования.

Согласно пресс-релизу, выпущенному канцелярией премьер-министра по этому случаю, в рамках своей дипломатической работы премьер-министр Имран будет встречаться с главами государств / правительств из широкого круга стран, в частности из Парижского клуба, бедных стран с крупной задолженностью (БСКЗ), главы международных организаций и другие заинтересованные стороны присоединятся к нему в этом начинании.

Он поручил министру иностранных дел и советнику по финансовым вопросам обратиться к своим коллегам в рамках глобальной инициативы по облегчению бремени задолженности.

Перед выступлением доктор Абдул Хафиз Шейх обратился к премьеру и проинформировал его об экономическом пакете правительства для деловых кругов. Пакет включает в себя отсроченную оплату существующих кредитов, а также предоставление новых кредитов на льготных условиях. Премьер-министру также дал брифинг по различным вопросам, включая программу денежных переводов Ehsaas.