Премьер-министр Молдовы Ион Кику заявил об отставке

ДНД -23 декабря 2020

Премьер-министр Ион Кику 23 декабря заявил, что правительство и он как премьер-министр подают в отставку. По словам Кику, это необходимо для того, чтобы стал возможным роспуск парламента.

Как отметил Кику, главной целью руководства страны сейчас является роспуск парламента. И одним из способов роспуска парламента является отставка правительства.
Сообщает NewsMaker.
«В этих условиях мы сегодня обсудили, и я предложил мою отставку и отставку правительства», — сказал Кику.

Кику отметил, что сегодня обсудит с действующим президентом дальнейшую работу уже действующего правительства.

«Хочу поблагодарить в первую очередь всех граждан, которые в этот сложный год проявляли понимание, работали, способствовали тому, чтобы Молдова преодолела этот сложный период», — сказал Кику. Он также поблагодарил своих коллег за то, что они много работали, чтобы решить проблемы граждан и страны в целом.

Теперь кабмин будет временно исполнять обязанности до назначения нового правительства.

Предлагать кандидатуру нового премьера, похоже, будет президент Майя Санду, которая вступит в должность после инаугурации 24 декабря.

В случае, если в парламенте появится официально оформленное парламентское большинство, кандидата в премьеры предложат они.

В соответствии с решением КС от 2016 года, президент может отказаться назначить кандидата, предложенного парламентским большинством, но если большинство предложит ту же кандидатуру второй раз, президент обязан подписать указ о назначении.

Ранее, 23 декабря, парламент планировал рассмотреть вотум недоверия правительства Кику.