Премьер- министр Китая Ли выступил с речью на Всемирном саммите по вакцинам в четверг по видеосвязи в Пекине

ДНД – 05 июня 2020 года

Премьер Ли Кэцян подтвердил в четверг приверженность Китая расширению международного сотрудничества в области исследований и разработок вакцин для COVID-19 а так же содействию обеспечению доступности и вакцин в развивающихся странах.

Выступая на Глобальном саммите по вакцинам по видеосвязи в Пекине, Ли также выразил поддержку Китая Gavi – ранее Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации – в том числе в форме пожертвований, чтобы справиться с проблемами пандемии. Виртуальный саммит прошел в Лондоне и был организован правительством Великобритании. Передает China Daily.

По словам премьера, Китай будет поощрять свои исследовательские институты и производителей вакцин усиливая координацию с Gavi, государственно-частным партнерством, созданным в 2000 году, и поддержать его играющую важную роль в содействии использованию вакцин.

Премьер-министр сказал, что вакцина станет надежным щитом, и Китай будет и впредь поддерживать Всемирную организацию здравоохранения, играющую центральную роль в координации исследований и разработок вакцин.

Он подчеркнул необходимость продолжения клинических испытаний вакцин и обеспечение быстрого коммерческого использования результатов НИОКР для обеспечения глобальных общественных благ, которые являются безопасными, эффективными и высококачественными.

Премьер-министр заявил, что Китай всегда ставил людей на первое место и ценил жизнь своих людей больше всего на свете перед лицом внезапной пандемии, и ему удалось взять этот вирус под контроль благодаря тяжелым усилиям всех его людей.

Однако, поскольку пандемия все еще распространяется по всему миру, ни одна страна не застрахована, и здоровье людей в разных странах тесно связано, сказал он.

Ли сказал, что Китай будет и впредь делать все возможное для поддержки антипандемической работы в других странах, особенно в развивающихся. В мае Китай объявил, что он предоставит 2 миллиарда долларов в течение двух лет для реагирования на COVID-19 и для экономического и социального развития в затронутых странах, особенно в развивающихся.

Виртуальная встреча на высшем уровне — часть третьей конференции по сбору взносов доноров, которая должна была привлечь не менее 7,4 млрд. Долл. США в течение прошлых пяти лет —  стала лидером из более чем 30 стран, а также руководителей Организации Объединенных Наций и ВОЗ.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил на саммите, что он надеется, что это событие станет моментом для всего мира. «Я призываю вас присоединиться к нам, чтобы укрепить этот спасительный альянс и открыть новую эру глобального сотрудничества в области здравоохранения, которая, как я считаю, сейчас является самым важным общим делом нашей жизни», – сказал он.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус заявил на саммите, что, хотя вакцина является необходимой, вакцины осознают свою истинную силу только тогда, когда они используются для защиты самых бедных и наиболее уязвимых. «Наша общая обязанность — обеспечить, чтобы после того, как вакцина стала доступна, она стала доступна каждому», – сказал он.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал Gavi «символом глобальной солидарности и напоминанием о том, что, помогая другим, мы также можем помочь себе».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония намерена принять Олимпийские игры в 2021 году как «свидетельство победы мира над COVID-19»