Премьер-министр Имран Хан в Эр-Рияде: Пакистан желает нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном

Премьер-министр Имран Хан в Эр-Рияде: Пакистан желает нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном
Премьер-министр Имран Хан в Эр-Рияде: Пакистан желает нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном

ДНД 15 октября 2019

Мониторинговая доска: Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что Пакистан желает нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном

Во время встречи с Хранителем двух святых мечетей Его Величество Король Салман бин Абдель Азиз Аль-Сауд, Имран Хан выразил свою точку зрения, что мусульманам предстоит трудное время во всем мире, и мусульманская умма нуждается в практическом шаге для достижения гармонии между мусульманскими государствами, избегая при этом их противоречий.

Согласно имеющейся информации, премьер-министр Имран Хан также проинформировал короля Салмана бин Абдель Азиза аль-Сауда о тяжелой ситуации в Кашмире и сообщил королю, что мусульмане в оккупированном Индией Кашмире (ЛОК) сталкиваются с геноцидом и чисткой, потому что они являются последователями ислама.

Премьер-министр Хан провел отдельную встречу с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль-Саудом и обсудил региональную ситуацию и государственную позицию Пакистана о том, что любой авантюризм между Ираном и Саудовской Аравией будет иметь катастрофические последствия для всего региона, в частности для таких стран, как Пакистан, граничащий с Ираном.

Во время встречи с наследным принцем, с которым у него крепкие дружеские отношения, премьер-министр Хан заявил, что ирано-саудовский конфликт может дестабилизировать весь регион, и Пакистан хотел бы сыграть свою роль в нормализации отношений с двумя братскими мусульманскими странами.

Можно упомянуть, что премьер-министр Пакистана Хан способствует снятию напряженности на востоке между Ираном и Саудовской Аравией, встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани и верховным лидером Ирана в воскресенье, а во вторник достиг Эр-Рияда в рамках своей челночной дипломатии.

Уместно упомянуть, что, приветствуя премьер-министра Пакистана Имрана Хана в воскресенье в Тегеране, президент Рухани сказал, что Иран оценил  добросовестность и усилия по восстановлению мира и стабильности в регионе и что Тегеран поможет ему в этом деле.

Уместно упомянуть, что президент России Путин также посетил Эр-Рияд в понедельник и обсудил саудовско-иранские противоречия с руководством Саудовской Аравии.