Премьер-министр Армении готов увольнить главу Генштаба

ДНД – 25 февраля 2021

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о решении уволить главу Генштаба Армении Оника Гаспаряна, который в четверг потребовал отставки Пашиняна.

Об этом он сообщил в прямом эфире на своей странице в Facebook, говорит армянская служба “Радио Свобода”.

Решение Пашиняна последовало за заявлением высокопоставленных армянских военных с требованием отставки премьера.

По словам Пашиняна, он решил уволить начальника Генштаба и его первого заместителя, а министр обороны уже готовит соответствующее решение о назначении нового главы генштаба и его заместителей.

В ходе прямого эфира Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, назвав требование военных “попыткой переворота”.

“Ситуация очень сложная. Вы знаете, что я принял решение снять с должности начальника Генштаба и его первого заместителя. Причину этих решений я озвучу на площади. Сейчас важнейшая задача – сохранение гражданской и народной власти”, – заявил он.

Пашинян заявил, что взял на себя всю ответственность за то, что произошло в войне в Нагорном Карабахе, отметив, однако, что сейчас сложилась ситуация, в которой к высокопоставленным военным возникли некоторые вопросы у общества, и “этих вопросов избежать невозможно”.

Ожидается, что Пашинян выступит с речью на площади Республики в Ереване в 16:00.

В четверг 25 февраля генштаб Армении опубликовал заявление с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна после его решения уволить заместителя руководителя Генштаба. Премьер назвал это “попыткой государственного переворота”.

Генштаб Армении заявил, что премьер-министр и правительство отныне не способны принимать адекватные решения в критической и судьбоносной для армянского народа ситуации.