Президент Шри-Ланки распустил парламент и объявил о досрочных выборах

ДНД – 03 марта 2020

В Шри-Ланке президент Готабая Раджапакса распустил парламент и объявил, что парламентские выборы состоятся 25-го числа следующего месяца.

На основании полномочий, возложенных на меня статьёй 70 Конституции Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка <…> я, Готабая Раджапакса, президент Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, настоящим постановлением распускаю парламент начиная с полуночи сегодня и созываю новый парламент на заседание 14 мая 2020 года, — цитирует президента издание Ada Derana.

Выдвижение кандидатур запланировано с 12 по 19 марта.

Однопалатный парламент Шри-Ланки состоит из 225 депутатов. Нынешний парламент был избран в августе 2015 года, срок его полномочий должен был истечь в августе 2020 года. Согласно конституции страны, президент имеет право объявить о роспуске законодательного органа по истечении четырех с половиной лет его полномочий.

По мнению аналитиков, решение президента Шри-Ланки о роспуске парламента прокладывает путь для досрочного формирования нового парламента, что будет содействовать дальнейшей стабилизации политической ситуации в стране.

Ранее, нынешний президент островного государства победил на выборах в ноябре 2019 года. Готабая Раджапакса набрал 50,46% голосов.

Парламент Шри-Ланки был распущен через четыре с половиной года, что позволило избирателям избрать 225 членов Палаты.