Президент Украины “готовится” на Нормандскую встречу со своими условиями

ДНД-02 декабря 2019

Накануне встречи в Париже Владимир Зеленский озвучил несколько тем, которые предъявит Нормандской четверке.

Об этом он рассказал в интервью Der Spiegel.

Он прояснил свое отношение к выборам на Донбассе, вопросу границы, особого статуса и газа. Они выглядят как те самые “красные линии”, которые президент очерчивал раньше. И сводятся к фактической денонсации Минских соглашений со стороны Украины.

Главная тема — это обмен пленными с определенными сроками. Я уверен, что Франция и Германия за это, и пока я не понимаю, почему Россия может противиться», — сказал глава государства.

Этот вопрос очень деликатный, так как есть разногласия по поводу количества пленных, указанного в списках сторон, -считает Зеленский.

Второй целью Зеленский назвал перемирие. На всех встречах в Минске со всеми договоренностями и объяснениями она была в числе первых, самых важных моментов», — подчеркнул он.

Несмотря на то что, по словам Зеленского, стрелять на Донбассе стали реже, полного прекращения огня там до сих пор нет.

«Третий момент, прежде чем приступить к выборам, — это полный вывод всех незаконных воинских подразделений, любого рода, в любой униформе и с любым оружием. Когда эти три пункта будут решены, вы увидите, хотим ли мы все закончить войну. Мы сами хотим этого наверняка. Но тогда мы посмотрим, действительно ли Россия этого хочет», — добавил президент.

Напомним, 9 декабря в Париже запланирован саммит лидеров нормандской четверки: Украины, Германии, Франции и России.