Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил новый формат диалога “Центральная Азия + Германия”

Узбекистан, Ташкент : Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев инициировал создание нового формата диалога “Центральная Азия + Германия” и пригласил Франка-Вальтера Штайнмайера в Узбекистан, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам встречи президентов Узбекистана и Германии.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего углубления политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе по широкому кругу вопросов, представляющих обоюдный интерес.

“Было подтверждено стремление продолжать взаимную поддержку в рамках Организации Объединённых Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других авторитетных международных структур. Президенты подтвердили важность укрепления отношений на основе реализации новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии, разрабатываемой по инициативе Берлина”, – отметили в пресс-службе главы Узбекистана.

Отмечалось, что в процессе коренной модернизации экономики Узбекистана особое значение приобретает привлечение широкого передового немецкого опыта и технологий.

Глава Узбекистана предложил наладить диалог в формате “Центральная Азия + Германия”.

Также обсуждено сотрудничество в культурно-гуманитарной области. Отмечена перспективность использования эффективных немецких педагогических технологий в сфере школьного образования, в том числе реализации инициативы “Школы: партнёры будущего” (PASCH), а также открытия в Узбекистане филиалов вузов Германии и углубления культурных связей между нашими народами.