Президент Узбекистана обратился с предложением к странам ЕАЭС о возобновлении регулярного авиасообщения

ДНД -21 мая 2021

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возобновить регулярное пассажирское авиационное и железнодорожное сообщение. Сообщает ТАСС.

“С учетом стабилизации эпидемиологической ситуации, проводимой в наших странах вакцинации населения, полагаем, что пришло время для возобновления регулярного авиационного и железнодорожного пассажирского сообщения”, — сказал он в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в режиме видеоконференции.

В ходе заседания Мирзиёев также заявил, что транспортно-транзитная сфера является “катализатором углубления экономических связей”. В связи с этим президент Узбекистана подчеркнул необходимость упростить прохождение грузов внутри ЕАЭС. “Требуют решения следующие вопросы – ускорение прохождения грузов через границы, гармонизация стандартов, оптимизация времени работы контрольно-пропускных пунктов, совершенствование процедуры пересечения границ. Кроме того, мы заинтересованы в расширении практики предоставления взаимных преференций на перевозки и транзит грузов”, — отметил он.

Узбекистан готов активно взаимодействовать с ЕАЭС по устранению торговых барьеров, добавил президент республики.

Мирзиёев назвал взаимодействие с ЕАЭС одним из важнейших направлений политики Узбекистана и выразил надежду на открытый и конструктивный диалог со странами – членами союза. Президент республики также заявил, что Узбекистан рассматривает возможность подключения к работе действующих в рамках союза цифровых платформ по налоговому и таможенному администрированию, промышленной кооперации, трудовой миграции и туризму.

Справка: В Евразийский экономический союз входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, статус государств-наблюдателей имеют Молдавия, Узбекистан и Куба. Узбекистан получил статус наблюдателя при ЕАЭС 11 декабря 2020 года. Этот статус дает возможность представителям государства-наблюдателя присутствовать по приглашению на заседаниях органов союза, получать утвержденные документы, но не дает права участвовать в принятии решений. В настоящее время Узбекистан изучает вопрос членства в союзе и влияния этого шага на национальную экономику.