Президент Узбекистана впервые в истории страны выступил с обращением к парламенту

ДНД-25 декабря 2017

22 декабря, впервые в истории страны президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с обращением к парламенту.Оно длилось четыре часа и транслировалось в прямом эфире по телеканалу «Узбекистан 24».
Он предложил назвать новый 2018 год в стране Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

в обращении были подведены итоги 2017 года и обозначены приоритеты развития страны в следующем году. Шавкат Мирзиёев, говоря об удручающем положении дел в сфере инвестиций, отметил, что многие годы так называемые «крысы», «дети некоторых людей» сделали многое, чтобы испортить инвестиционный фонд страны. По словам главы государства, коррупция замешана во многие инвестпроекты, а в некоторых проектах она, составляет 50%. «Коррупция была также в транспортной политике, как внутренней, так и внешней, — отметил Мирзиёев. — Некоторые мне говорят, что ты не знал обо всё творящемся, будучи премьером? Я всё знал, но окружение было плохим. Теперь я говорю об этом открыто, пусть некоторым это и не нравится».

Мирзиёев также сделал особое замечание послам Узбекистана за рубежом, которые призваны привлекать инвестиции в страну через развитие туризма. Он объявил, что с 1 февраля он закроет все посольства Узбекистана за рубежом и назначит только тех послов, которые будут «гореть» за свою службу. Были заслушаны отчёты руководителей дипведомств Узбекистана в Южной Корее, Турции и других странах.

В мероприятии наряду с членами Сената и депутатами Законодательной палаты участвовали руководители всех органов исполнительной власти и хозяйственного управления, представители негосударственных организаций, зарубежные послы, а также — через систему видеоконференцсвязи — народные депутаты и послы Узбекистана за рубежом.